DSオートモビル DS5 「個性的な素敵な車」のユーザーレビュー

ぴらぴら ぴらぴらさん

DSオートモビル DS5

グレード:エディション1955_RHD(AT_1.6) 2015年式

個性的な素敵な車

2018.6.7

総評
納車されて半月ですが、少なくとも間違った買い物はしていないかと思います。

細かい不満点はありますが、この車にはそれを帳消しにしてくれるだけの魅力が、自分には感じられます。
多分外国人と国際結婚したら、文化の違いに多少なりとも互いに戸惑うのでしょうが、輸入車を買うのはそれに似ているのかなと勝手に思ってます。

後、この車はトヨタ、日産のミニバンみたいにローダウンしてオラオラどけどけと運転するのは「絶対」似合いません。
交通ルールやマナーを守って上品に悠々と走るのがお似合いですね。
満足している点
他の方も書いてるが、何よりデザインでしょうね。
強烈にかっこいいし、同時に品も感じられる。
変に後付でパーツを付けてしまうと台無しになるくらいにスタイルが完成されてると思う。

車内も外見に負けず個性的で、人と違う車に乗っているんだとある種の優越感さえ抱ける。
シートも絶品で疲れにくく気に入った。
走行性能も、ごく低回転から聞くターボのおかげで
この大きいボディを、活発に走らせてくれるから、走りを期待してなかった自分にはうれしい誤算だった。
不満な点
前の車、その前の車が5ナンバー、5ナンバーを少し超えたサイズなので、全幅1870㎜は相当戸惑う。今までの走りなれた細い道を走ってみたが、すれ違いにかなり気を使う。

、座高の高い自分がシートで座った状態でめいっぱい背伸びしても、車のボンネットの先端が見えないのが最初は相当怖かった。

あと操作系が本当にわかりにくいがこれはおいおいやっていく。

必要にして十分な動力性能。
前者が走りに振ったインプレッサWRXに乗っていて動力性能には期待していなかったが、思った以上に走ってくれたので満足。
少なくとも日本の制限速度を守る範囲では不満はないかなと。
高速道路も常識的な速度なら静かで安定してるので、ゆったりと安心して運転できます。

乗り心地のかたい前の車と
どうしても比べてしまうが
びっくりするくらい乗り心地が良かった。
他の輸入車はどんなものか知らないが、
ハイドロではない等を加味したとしても
かなり乗り心地はいい方だと思います。

トランクは家族3人で一泊旅行に行った時の荷物と土産ぐらいは十分乗せることができそうなんで、これでいいかと思う。
いざとなれば後部座席を倒したら解決するので問題なし。

まだ、納車後の給油しかしてないので
まだ何とも言えません。

DSオートモビル DS5 新型・現行モデル