ダイハツ タントエグゼカスタム 「今は無きラグジュアリー」のユーザーレビュー

モモのすけ モモのすけさん

ダイハツ タントエグゼカスタム

グレード:RS(CVT_0.66) 2010年式

今は無きラグジュアリー

2022.8.13

総評
お買い物車で済ませるには勿体ないぐらいの豪華さと静粛性がウリの車です。
これほどの高級感でタントシリーズ中随一のボディ剛性の高さも兼ね備え、スポーティな走りもそれなりに楽しめます。
とにかく踏み込めば1.5リッタークラスの走りが再現可能で、とても軽自動車に乗っている感覚ではありません。
前車が全然エアコン効かない車でしたので、こちらは逆にエアコン効きすぎて驚きます。
これは当分楽しめそうですね。
満足している点
・高級感しか感じない豪華な内装
・遮音性に優れた静かな乗り味
・両席サンバイザーのバニティミラーに照明がある(高級車か?)
・グローブボックスにも照明がある(高級車だな)
・運転席足元にウェルカムランプがある(高級車過ぎる!)
不満な点
・純正スピーカーの音質がイマイチ
 しかも初期不良でリアスピーカーから音が出ない
・タントシリーズ全般に言える事ですが、光軸がギリギリ高い為に対向車から嫌がられる事が多い
 車検が通るレベルに若干下げてやる必要がある
・同年式のタントには両サイドのエアコンルーバー下にプッシュオープン式のドリンクホルダーがありますが、エグゼシリーズには無い
 デザイン重視で敢えて付けなかったのでしょうけれど、ここは採用してほしかった

高級感の塊。
とても軽とは思えないクオリティです。
サイドの造形も複雑かつセクシーなラインがたまりません。

シリーズ唯一のターボはラグをあまり感じさせないリニアな加速が身上。
燃費を気にしなければ、相当スポーティな走りも可能です。
ブレーキの効きは他社のものより若干劣りますが、慣れれば問題なし。

とにかく静か。
カスタムシリーズは足回りが固めの設定なので、段差ショックはダイレクトに伝わりますが、ジュースをまき散らすような衝撃は上手くいなしてくれます。
何よりグラマラスコンフォートシートのフカフカさは、クセになります。
普通車だと最終型キューブのシートと似た心地良さです。

基本的に乗り心地重視の車で、シートもかなり厚みのある物が奢られています。
そのせいでフルフラット時の段差は相当大きく、積載はそれなりです。
リアシートを倒せば結構な量の荷物が載せられますし、リアシートのスライド量が相当ありますので、一番前までスライドさせればなかなかの積載量を誇ります。。

カタログ燃費(10-15モード)が19km/lなので、街乗りで14、高速道路や長距離で17km/lは伸びそうです。

…などと購入当初は思っていましたが、甘かった。
街乗りではエアコンONでそれなりに加速したりすると11.4km/l程度。
流れの良い幹線道路で60km/hで流して、ようやく13km/l。
高速走行はまだですが、恐らく15km/lも伸びれば良い方でしょう。

1.5リッタークラスの鋭い出足&加速を軽自動車で再現出来るのですから、燃費については過度な期待はするものではありません。

フルで購入すると10万コースとなる木目調インテリアパネルがフルに装備されていました。
総額は結構足が出ました。
下取り車は2万切ってしまいました。

ダイハツ タントエグゼカスタム 新型・現行モデル