ダイハツ ソニカ ユーザーレビュー・評価一覧 (3ページ)

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル

3.9
2.5
3.6

• K-suke K-sukeさん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

安い・快適・よく走る・人と被らない

2022.11.14

総評
    世間では不人気車かもしれませんが、性能は現行にも負けていません。 0-100タイムは下手な現行の軽より速いですし、純正タイヤサイズもアルトワークスと同サイズです。 一昔前の軽で、かつ、そんなに速そうに...
    満足している点
    基本的に日々の通勤や買い物などの足車として使っていますが、足車には勿体ないくらい快適でよく走ります。 静粛性も高く、シートの出来は流石です。 足車といいつつも、福岡⇆広島を日帰り往復した事もありました...
    不満な点
    ショックやロアアーム、ブレーキキャリパーピン等も交換しましたが、それでも舗装が悪い所では足回りがゴドゴト言います。 また、16万キロを超えタペット音も出始めました。 元々の静粛性が高い故に、個人的には...
    ロングホイールベースによる安定性、高い静粛性、絶妙な座り心地のシートで言う事無しです。

• ネクター ネクターさん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

4人乗り唯一のスポーティー軽自動車

2022.10.20

総評
    購入検討時スバルR2か?ソニカか?迷いました。 それぞれ4回ほど試乗しました。 発信加速はR2が優れ、それ以外はソニカが良かった。 街乗り重視で発信加速は重要で悩みましたが、RCCが決めてでした。 ...
    満足している点
    車高が低く峠も楽しい。 全てにおいて高級感がある。 実際にお金も掛かっているはずで、静か。 マニュアルモード付CVTはレスポンスも良く楽しい。 RCCは優秀で高速やバイパスでは楽です。 自動ブレ...
    不満な点
    荷室は狭いが、リヤにスライドシートが付いていたら十分だと思います。 パドルシフトが付けば尚更良かった。 足踏み式のサイドブレーキよりハンドブレーキ&セパレートセミバケットシートにして欲しかった。
    かなり静かで、かなりお金掛かってる感じがします。

• sa_su_ke sa_su_keさん

軽量コンパクト(快速)

2022.10.16

総評
    エコ運転で高速道路で移動すれば・・・旧車でもターボで15km/Lの燃費が出ます♪ 合流も楽々ですよ。
    満足している点
    フットワークが軽く 旧車でも乗り心地がGOOD!
    不満な点
    全開走行で燃費が極端に悪くなるw
    14インチに履き替えして、乗り心地を重視してます。

• RIKUMARU RIKUMARUさん

また同じコンセプトで出して欲しいクルマ

2022.10.9

総評
    はじめて買うクルマとかに良いのではないでしょうか?
    満足している点
    走りも質感もとても良い。 7速CVTも悪くないレスポンス 足回りは変えてるので、乗り心地はコメントしませんが、高速ツアラーとして快適 中古で買うなら、タイミングチェーンだし悪くないのでは?
    不満な点
    積載能力だけ不足するがしかたない。 リアのスペアタイヤと発泡スチロールのトーレーをはずせば、うちのベビーカーは積めましたよ。

• トム?? トム??さん

ダイハツ軽の最高傑作

2022.9.30

総評
    経済性を考えた候補の中では圧倒的に満足度トップ
    満足している点
    走り 乗り心地 静粛性 質感 経済性 が高いレベルで完成されている。 見た目も低くカッコいい。
    不満な点
    乗り換える車が中々みつからないこと

• KAZI☆(かざパパ) KAZI☆(かざパパ)さん

快適に走れる軽自動車

2022.9.28

総評
    ローフォルムで4人乗車出来る貴重な軽自動車! パドルシフト化した7速CVTを巧みに操れば、峠等のスポーツ走行が楽しめる車です。
    満足している点
    一般道から高速道路まで、ターボエンジンにより余裕を持って走れます。
    不満な点
    荷室の狭さとリアシートのリクライニング機能が無い部分は、トールワゴンタイプには劣ります。
    今は、車高調にレカロシートを入れてしまいましたが、ノーマルでは、セルシオのシートの様な?!快適な乗り心地でした。

• たけ819 たけ819さん

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

MAX思い出す

2022.9.1

総評
    多走行の中古車であることを考えると、静粛性の良さが、より際立ってみえる。ハンドル操作も軽快。 難点は、ワイパーの可動域がもう少し広くても良い気がすること。 爽快ツアラーがコンセプトの車、トールワゴンの...
    満足している点
    街中であまり見掛けない車なので、こだわって良かった。
    不満な点
    収納が少ない・フロントの日差しの反射・シートリフターがないこと。
    古い車の部類で多走行、足周りにもガタがあるので本来の性能は分からないが、割と快適。

• yukiiih yukiiihさん

とにかく素敵なクルマです。

2022.6.22

総評
    乗り心地良くて、走りが良いです。
    満足している点
    軽く走ってくれます。
    不満な点
    足回りにへたりを感じます。
    まあまあです。

• takakanoka takakanokaさん

現行車と遜色の無い軽自動車

2022.6.19

総評
    1人で乗るのなら全く問題ないがとにかく圧迫感が半端ない。 フィットから乗り換えているのでかなり窮屈に感じる。 ※乗ってるうちに慣れてきたw
    満足している点
    ・不人気車故に他の人と被りにくい ・リッター車と勘違いする様な加速感 ・地味にいい静粛性 ・軽自動車だけど作りの良いシート ・ダウンサスを入れててもそこそこの乗り心地 ・現行車と遜色のない燃費
    不満な点
    車内居住性w 荷物が載らない笑 パーツが少ない!
    ダウンサスが入っている割にはそこそこいい。 ブッシュの総入れ替えをしたら相当いいかも。

• スカソニ スカソニさん

満足

2022.6.5

総評
    満足

• 貴み彦 貴み彦さん

軽とは思えない走り

2022.6.4

総評
    日頃のアシとしては申し分ないクルマ。 MT仕様があれば最高!
    満足している点
    パワーとトルク、内装の充実度。
    不満な点
    ダッシュボードの映り込み→フエルトで対処済。 フロントのデザインが…
    スポーティーな足回りはノーマルでも十分。

• kyah - kyah -さん

ダウンサイジングターボ

2022.4.20

総評
    多くを望まなければ不満は無いかも?
    満足している点
    軽自動車と思えぬ造り。
    不満な点
    右前方視界 フロントウインドウの映り込み

• erg_nolimit erg_nolimitさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式

軽自動車にしては作りも良くて面白い

2022.4.16

総評
    高速走るのも軽自動車にしては楽なレベル 3000回転でピークトルクが出るエンジンとCVTとの組み合わせは実用域での加減速もとてもスムーズで燃費も良い。
    満足している点
    この時期の軽自動車にしては作り込みがしっかりしてて良い。
    不満な点
    フォグがRSリミテッドにしか設定がない。 ステアリングリモコンの設定もそう。 なによりリアスピーカーが付いていない。 RSリミテッドとの装備差が凄すぎる

• 626804-0010 626804-0010さん

グレード:RS_4WD(CVT_0.66) 2006年式

外観は、軽自動車だけど、乗り心地と走りは、軽自動車じゃないな。最近、走りはモッサリしてます。

2022.4.7

総評
    ソニカRSリミテッド4WDの新車に買い替えたい。 2023年1月現在
    満足している点
    ほぼ満足〜 点検や車検で代車を借りて、乗ったりするのですが、ソニカが戻って来ると、やっぱりソニカはいいなぁ〜と2023年1月現在も思います。
    不満な点
    KFエンジンの当たり外れがあること。

• ほねまる@Ai300 ほねまる@Ai300さん

乗車形式:過去所有

軽自動車の次元を超えている

2022.3.28

総評
    最高の軽自動車だと思います。 オプションでレーダークルーズコントロールを選ぶことができる点もいいです。 ボディカラーも高級感がありました。 今は中古車でしか買えず、しかも衝動安全装備も付いていないで...
    満足している点
    軽自動車とは思えない滑らかな加速。 RS-Limitedならではの装備。 momoステアリング・マニュアルモード付ゲート式シフトレバー。 内装を赤色に選ぶことができたこと。 キーフリーシステム。 ...
    不満な点
    ヘッドライトがプロジェクター式じゃないところ。
    車高が低めなのでロールもせずに、しっかり曲ってくれます。 高速道路も安定して走行できます。

• じーさん@バーチャ じーさん@バーチャさん

ダイハツさん!ソニカの後継者を!

2022.3.27

総評
    サーキット向けでは無いですが、気持ちよくドライブするのに向いている車です! シートは座りやすく腰に優しいので長距離運転しても疲れません👌
    満足している点
    全体的な車高が低く、横風とかの煽りもあまり受けなく、高速を走ってて安心して走れる車でした!
    不満な点
    フロントガラスの傾斜で映り込みが激しい
    静寂性がとても良く、シートが良いので乗り心地は抜群です!

• SONIC FATHER(音速親父) SONIC FATHER(音速親父)さん

代わりのない車

2022.3.10

総評
    ソニカRから、ソニカRS Limitedへ乗り換えです。 一度所有すると、なかなか離れられない良くできた車です。 現在のダイハツ車の祖となる技術が詰め込まれた車であり、それゆえにトラブルが多いのも事実...
    満足している点
    ロールーフ&ターボという、軽自動車ではもう流行らない組み合わせにより実現できた、走る、曲る、止まるの高バランス。
    不満な点
    ピストンリングの強度不足(中華製との噂?)、オイル循環の設計ミスによる、エンジンのオイル消費癖や、エンジンマウント、ウォーターポンプなど、普通なら新車から廃車まで気にする事がない箇所に、トラブルが多いこと...
    シートが当時の軽自動車としては非常に秀逸で、最新車にも負けてないと思います。 パーツの耐久性が低いようなので、足回りを新品交換しリフレッシュしてやると、元の出来の良さを体感できると思います。

• deep3104 deep3104さん

Soaring and Nimble Car

2022.2.20

総評
    乗り方次第では リッター20キロも行くようです。
    満足している点
    通勤車としては 十分すぎる走破性。
    不満な点
    思ったより 燃費が伸びない。 (乗り方が悪いのかな)
    シートは最高です。 若干段差等で突き上げはありますが おおむね良好です。

• コトミコ コトミコさん

軽にしてはよく出来た車です。

2022.1.29

総評
    通勤の為に軽自動車を探しソニカた出会いました。色々ありますが、気に入ってます。
    満足している点
    運転のしやすさと、高速ツアラーの名に恥じない走り。
    不満な点
    KFエンジンの持病のオイル消費

• datema datemaさん

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

自分にぴったりのクルマ

2022.1.15

総評
    軽のCVTなので経済性と取り回しがが良く、ターボ・スタビライザー付きなので走りは普通車並みで静かでロールも少なく家族3人が乗れて、なおかつ機械式駐車場に入るクルマのソニカは我が家にぴったりです。
    満足している点
    マンションの機械式駐車場(車高155まで)に入ること。 コンパクトなので、町中の運転がとても楽な上、高速でも静かで走行安定性もいいので長く走っても疲れにくいです。
    不満な点
    新型ソニカが買えないこと。
    硬くも柔らかくも感じないのでちょうど良いと思います。古いせいか冬の始動時の振動は大きめです。