ダイハツ ラガー 「国産四駆の「名車」でしょう。ラガーの前に...」のユーザーレビュー

ダイハツ ラガー

グレード:ハードトップ_プリオール_4WD(MT_2.8) 1992年式

国産四駆の「名車」でしょう。ラガーの前に...

2006.2.10

総評
国産四駆の「名車」でしょう。ラガーの前に乗っていた兄弟車ロッキー(カンタベリーX,1995年式)は不満だらけで数ヶ月で手放しましたが,ラガーは非常に面白く,楽しいです。流石にファミリー車や実用車としては問題含みですが,漢の趣味車(あるいは作業車)としては最良の選択肢の一つだと思います(ファミリー車+実用車としてテラノ・レグラスとクルーズに乗っていますが,ラガーはこれらとは全く別次元のクルマです)。中古・現行車を含めて,本来の(冒険的・趣味的・作業的な)四駆としての魅力をもっているのはラガーくらいではないでしょうか。その他の「本格四駆」は高価か(たとえばラングラー),大きすぎます(たとえばサファリやハマー;ハマーは超高価・・・)。趣味車を私たち庶民がもつのであれば,50万円程度が限界だと思われますが,ラガーはまさに(諸経費込みで)50万円以下で入手可能です。ただし,本格四駆なので,海や山,草原などでのオフ走行を頻繁に(趣味や作業として)しないと宝の持ち腐れになりかねません(ライトSUVなら他の選択肢はいくらでもありますし)。なお,サスは93年のマイチェンで一新されたので,93年式以降がベターかもしれませんが,私は乗ったことがないので分かりません。ただ,マイチェン以前にはかなりコンパクトなグレード設定がありエンジンは共通しているため,マイチェン前の方がより俊敏かつ豪快に走れるかもしれません(ただし,1989年の初期型エンジンはややパワー不足なので,避けた方が無難でしょう)。また,前後リーフスプリングの乗り味(スゴイです)を一度は体験してみる価値もあるのでは・・・。ともあれ,マニュアル免許をもっていて,アウトドア派で,大型バイクに乗っていて,孤独が好きで,他人の真似はしたくなくて,異性に興味がなくて(モテなくて),ストレスにまみれていて,低収入だが50万円ならなんとかなる・・・という方には特にお勧めです(「おすすめ度」10点)。ただ,クルマに「移動空間としての快適さ」を求める方には全く不向きなので,「おすすめ度」を5点にしました。(追記:これほどの名車のレポートが少ないのは寂しいので,あえて個人的評価を載せてみた次第です。参考になれば幸いです)。
満足している点
○比較的軽い車体(1510 kg)のわりに,2800ccディーゼルターボエンジンはトルクが太く(25.5kg・m),パワーもあるので(115ps),かなり俊敏かつ豪快に走れる。燃費もまあまあ(約8km/リットル)。
○車体も足回りもシンプルかつ頑丈で,オフロード走行は無敵に近い(流石にジムニーには負けると思うが,車格の適度さとパワフルさでは大きく勝る)。
○本来の意味で「スパルタン(質実剛健)」。ベルトーネ・フリークライマーのベース車になっただけのことはある。
○5速マニュアルなので(ATの設定なし),操作する楽しさがある。また,マニュアル車ゆえのエンブレがよく効くため,雪道やアイスバーンも安心して走れる。
○車内装備が年式のわりに充実している(いわゆるフル装備;キーレスエントリーも車外品で後付けできる)。
○構造がシンプルなので,整備がラク(楽しい,という意味もある)。13万km以上の多走行車にもかかわらず故障も少ない。
○スタイルはクライスラージープ・ラングラーや三菱ジープ的な超スパルタンでもなく,かといって,ライトSUV的な軟弱でもなく,「品のあるスパルタン」的な趣があってイイ(ラングラーのような個性的魅力はないが・・・)。
○全国の中古車市場でもかなりのマイナー車で,路上でもめったに出会わない。その希少さも大きな魅力の一つ。
不満な点
H5(93)年のマイナーチェンジ前なので,前後ともサスがリーフスプリング(板バネ)。今やトラックでも前後ともリーフスプリングは珍しいはずで,現行の乗用車では皆無だろう。まさに質実剛健のサスではあるが,乗り心地はかなり悪い。路面の凸凹がそのまま伝わって来る(ショックアブソーバーを社外品に代えても大差なし)。しかし,これもある意味では,「作業車」としての利点であり味といえるかもしれない。また,振動と騒音はディーゼル車としては標準的だが(音楽は普通に聞こえるし音響もよい),5速+二駆での高速走行でも振動はかなり強く,最高速度は140km/hほど(タイヤの速度記号はQ=160km/h;メーターも160km/hまで)。速さを求める方には全く不向きだが,法定速度内でのオンロード走行の乗り心地は許容範囲(加速は秀逸)。ちなみに,四駆から二駆に変えるには(兄弟車のロッキーと同様に)3mほどバックする必要がある(慣れれば苦にならないが・・・)。バッテリーは標準が95E41R,寒冷地仕様が130E41Rで,これは小型トラック用である――幅40cm,重さ28kgもあり,スゴイ(これ自体は別に不満ではないが,バッテリー交換時に腰を痛めた・・・)。

ダイハツ ラガー 新型・現行モデル