ダイハツ オプティ 「普通に使うには十分! 当初全く知らない車だったのですが、お世話になっているディーラーの営業さんから紹介され、初めてその存在を知り、写真を見た瞬間にピン」のユーザーレビュー

ダイハツ オプティ

2008.3.31

総評
普通に使うには十分!
当初全く知らない車だったのですが、お世話になっているディーラーの営業さんから紹介され、初めてその存在を知り、写真を見た瞬間にピンと来るものがあり、すぐに購入となりました。納車されてまだ数週間ですが、思いのほか楽しい車で、当初カミさんの通勤兼買物用のつもりだったのですが、自分も結構楽しんでます。皆さんが書かれているように、軽唯一のハードトップセダンであり、最近の他の軽とは全く異なる外観です。でも、そこが非常に個性的で、かなり気に入っています。うちは4人家族(大人×2、4歳、2歳)ですが、社内はそんなに狭くは感じません。むしろ全てに手が届くといった感じで、子供の世話はとっても楽です^^y。トランクも、高さはそんなにないですが、奥行きは外観以上にあるので、通常の買い物であれば全く問題ないですし、1泊旅行でも十分荷物は詰めました。また、先日、一日で200キロ走行しましたが、全然辛くなかったです。燃費はアクセルワークでかなり変わる印象ですが、通常走行であればそんなに悪い燃費ではありません。子供が小さいうちは、ファーストカーとしても使える車ではないでしょうか。
満足している点
1.外観
 軽唯一のハードトップセダン、これに尽きます。
 これで買ったと言っても過言ではありません。
2.動力性能
 下手なコンパクトカーなら全く相手にしないくらいの加速。高速道路でも楽に
 追越しが出来ます。ちなみに「優-低排出ガス☆☆」エンジンです。
3.ガソリン
 レギュラーガソリンなのでお財布にやさしいです。
4.制動性
 思った以上によく効くブレーキです。ただ初期タッチが良すぎる?ので
 カックンブレーキぎみですが・・・。
5.中古価格
 超マイナー車なので、年式から考えるとかなり安いと思います。ただ販売台数が
 少ないので程度がいいものをじっくりと探す必要があるかも・・・。
6.装備
 キーレスエントリー、SRSデュアルエアバック、アルミホイール、チャイルドロック
 パワーウィンドロック、電動格納式ドアミラー、UVカットガラス、パワードアロック
 本革ステアリングなど、軽としては十分な装備が備わっています。
不満な点
1.タイヤサイズ
 165/55R14というちょっと変わったサイズなため、14インチとしては価格が高いです。
 ただ、最近は韓国製や台湾製で安い物もあるので、用途によってはアジアメーカーでも
 十分だと思います。
2.オーディオ
 正直、純正の音はいいとは言えません。社外品に交換しました。

ダイハツ オプティ 新型・現行モデル