ダイハツ オプティ 「唯一の車 何が唯一って、おいらがクドクド説明する必要も無いでしょう!軽のハードトップってこと! 嫁がメインで使用する街乗り車として、以下の条件で中古を」のユーザーレビュー

ダイハツ オプティ

2008.4.16

総評
唯一の車
嫁がメインで使用する街乗り車として、以下の条件で中古を探していました。
・ 軽、AT、4WD、ハイト系(ワゴンRやムーブ)、新規格(H10年以降)
・ 格安(コミコミ30万円なら10万キロオーバー覚悟)
この条件で30万円となると全然見つからないのですね?
プレオあたりなら掘り出し物がたまに出てくるのだが。
予算を40万円に引き上げてもワゴンRには届かないので車種を妥協することに。
どうせ車種を妥協するなら色々見てみるか、と思って行き着いたのがオプティ!
広さや快適性は元々所有しているミニバンに任せて、街乗り用は遊び心半分のこの車、新車で購入できればなお最高!!
満足している点
【内装】
・ちゃんとしたシートが付いている。座り心地やホールド感は今時の軽自動車より勝っている。後部座席も手抜きありません!
・チープ感が無い!バブル時代に売られていたら、これほど希少車にはなってなかったかも。
【運転感覚】
・アイポイントが低いため、制限速度で走っていてもスピード感が得られる。
・よって無理せずにスピードを抑えられる。
・ミニバンじゃ50km/hで走っていたらほとんど徐行感覚ですから、自ずと速度上がりますよね?
・乗り心地は、悪路でなければ白ナンバー乗用車に負けません(大雪直後のガタガタ路面では軽の限界を感じたが)。
【荷室】
・トランクが実用的に使えます。
・食料品を買いに行って、大きなレジ袋3~4つ入りますから。
・日常生活では一切不足無しです。
【外装】
・ノンターボ車にボンネットのエアダクトが付いている。これが有ると無しではルックス大違い!(ターボ車との誤購入に注意)
・あまりにも面白い車なのでドレスアップしたくなり、30万円のただの足車のハズなのに夏冬用各々に新品アルミ2セット購入してしまった!車に付いてきたホイールキャップは耐え難かったが。。。
不満な点
【古さ】
・これは車種全体ではなく個体に対してだが、年式距離相応の痛みが・・・。
・購入額が安いだけにガッチリ直すか乗り潰すか迷い中です。
【室内】
・あえて挙げるならと言うことで、当たり前ですけど狭いです。
・でも子供が自分で乗り降りしてくれるようになったら売れ筋の軽のような室内高さは必要無いですよね?
・後部座席に座らせる子供は、もう1台のミニバンよりオプティに乗る時の方が、おいらとの距離が近くなり喜んだりします。長所です(笑)
・身長175cmのおいらが運転すると、オーディオのスイッチに膝がよく当たります。
・でも普段は嫁が運転するので問題無いです。
※燃費が悪いのは極近距離使用のためです。

ダイハツ オプティ 新型・現行モデル