ダイハツ オプティ 「便利なコペン(無慈悲)」のユーザーレビュー

幻動鬼憑きけもの 幻動鬼憑きけものさん

ダイハツ オプティ

グレード:CX(AT_0.66) 1998年式

便利なコペン(無慈悲)

2017.8.4

総評
現代ではカスタムベースですねクォレハ……

色々と秘めたポテンシャルは高いので、決して不人気車として忘れ去られて良い物ではない。
オーディオ周りのカスタムしやすいし、足回りも色々遊べるし、エンジンだって色んなのが載る。
そしてかわいい(重要)
再評価のその日をケツマンおっぴろげて神妙に待て!
満足している点
軽唯一のハードトップという無二の存在。
クッソ愛らしい見た目に、ノンケも勃ってきちゃったよ……となるのは請け合い。

元 は ミ ラ なので、パイパスを割と飛ばしても燃費はそこそこだし、ひでの演技並にクッソ寒くてもスムーズに始動するコミュータの鑑。

あと色々と純正部品の流用が効くので、かなり楽しめると思う。
コペンエンジン載せるもよし、YRVエンジン載せるもよし、Bbエンジン載せるもよし。
さらにコペン足回りが流用可能なので、色々とコペンと同じ仕様に出来るけど、4人乗りだったりトランクルームがあったりと、利便性を確保出来るのは強みか。
不満な点
ナビの設置に苦労する。
キーレスが赤外線。
マトモなタマが殆ど無い。
トランクルームがあるとは言え申し訳程度。
セダン型だからしゃーないとは言えリアワイパが無い。

……っと、古い軽に多くを求め過ぎではある。
現代のクッソ便利な軽に乗っちゃうと、快適装備面での物足りなさは否めない。

それと、これは不満とはまた違う物なんだけど、トランクの開き方が見た目で想像するのと違って「ファッ!?」となるのは確実。

3気筒モデルでもそこそこ走る。
とは言っても、古い軽としてはなので無理は禁物。少なくとも一般道で周りの流れに乗る程度なら、不満は出ないだろう。

軽は軽、しかも昔の軽。
現行モデルみたいなのを期待しちゃいけない。快適装備も無いし……

しかし、シート形状が良いので居住性は捨てたモンじゃない。
倒した時の寝心地がやたらと良いのもメリットである。いやホント、寝心地がやたらと良いのだ。

トランクはあるにはあるけれど。

千葉の漁港にドライブしに行って、魚やカニのたっぷり詰まったスチロール箱入れたら丁度一杯になった位には狭い。
ボストンバック一個か大き目のリュック二個ってとこじゃないですかね……

平均して18km/Lくらい。
現行基準だとあんまり良くない部類かも知れない。しかもNAだし……

しかし燃費が悪くて大変と言う程では無かろう。
これくらいなら多少オラついても懐はさほど痛まないのでは。

オーディオの配線が接触不良起こしてたくらい。
あとメータ球をちょこっと換えたけど、これは暗くなってたからたまたま持ってたLED球突っ込んだだけ。

ダイハツ オプティ 新型・現行モデル