ダイハツ ムーヴカスタム 「No.1軽自動車!全ての面においてこれは...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:Xリミテッド(CVT_0.66) 2007年式

No.1軽自動車!全ての面においてこれは...

2009.8.24

総評
No.1軽自動車!全ての面においてこれは間違いないでしょう!
不満な点も多数ありますが…この車は150万前後の「軽」自動車なんです。完璧な車がこんなに安価で売っているはずありません。その面を考慮してこの車をよく見ると、十分の装備&走行性能を持ち合わせていると思います。この車にある不満がいくら安い車でも我慢出来ない人は、300万クラスの車を買うことをお勧めします。

現行前期型2年で、3万キロ乗っての感想です。

みなさんが気になるであろう燃費は、エアコン使用の夏場と冬は平均13~14位、春秋は14~16位です。長距離乗ると1~2増えます。
燃費対策は、プラスとマイナスのアーシング、電装類のLED化、空気圧を基準+0.5にしているくらいです。オイルは社外の部分合成油を使っています。
走り方は、出だしは3,000回転くらいでその後は80km位で巡航、燃費は気にしていないので踏む時は踏みます。

その他の点としては、エクステリア・インテリアともにそこまで不満はありませんが、車高が高くホイールスペースが広いので、車高調・インチアップはしたほうがいいですね。
社外のパーツも数多くあるので差別化、自己満含めて弄るのにはそんなに困りません。

最後に、忘れてはいけないのは、冒頭にも書いたようにこの車は「軽自動車」なんです!
普通車に劣る点があってもしょうがないんです。それでも下手な小型車より上ですがね。

追記として…
この車に限ってではないかもしれませんが、CVTはあまりよくありません。ノッキングも多いです。突然回転数が急激に上がる時もあります。何よりいざという時の加速ができません。その点で走行時のストレスが溜まります。
走行中に徐々に踏んでいけばまぁまぁ走ります。
満足している点
軽自動車という視点で見ての評価です。
・小回りが利く
・燃費が良い?
・スタイルが良い
・弄る個所が多く弄りやすい(同車種との差別化がしやすい。)
・室内が広い(特に後部座席)
・いざとなればなんでも詰める広さがある
・まずまずの視界
・プロジェクター式ロービームは明るい&見た目もカッコイイ
・純正にしては音質が良い
・車体が軽いので、それなりに加速する
・平地、下りだら普通車には負けない
不満な点
・Aピラーが大きくて視界が悪い(これはしょうがないのかな)
・力がない(58馬力だしね)
・エアコンかけると…動かない、アクセルが重くなる
・CVTは回転数の割に速度が出ない
・CVTはエンブレが強すぎるため、惰力で走ると速度が急激に落ち燃費に悪影響
・ふにゃふにゃのサス
・純正のままだと車高が高い
・ホイールスペースがスカスカ
・Xリミはせめて15インチにしたほうがよかったのでは…
・エンジンルームが狭いので、エンジン内は触りにくい

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル