ダイハツ ムーヴカスタム 「「新規格軽は広い。燃費もOK。ただパワー...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:カスタムM4_4WD(MT) 1999年式

「新規格軽は広い。燃費もOK。ただパワー...

2001.8.23

総評
「新規格軽は広い。燃費もOK。ただパワー不足。」
こだわりと乗せる人数を考えてグレードを選べば軽自動車としてこれ以上の車は無いと思います。
軽とは思えない広さを持ち、かつ軽らしい使い勝手があります。
パワー不足はありますが、普段乗る上では何ら問題は無いでしょう。
(スタートが遅いぐらいで、高速も実のところ問題ないです。むしろ回ってしまえばNAでも十分早いです。)
雪国の方は4WDをお勧めします。スタートは非常に安定してます。
(滑り出すと止まらないですが、それは他の車でも一緒でしょう・・・きっと(^_^;)
スピードを求めない「走り」が欲しい方はむしろNAをお勧めしたいです。
4・5速で3000回転からの伸びは気持ち良いですよー
満足している点
やはり新規格軽は室内が広い。
特に後部座席はスライドシートのおかげもあり、めいっぱい下げれば約190cmの成人男性が2人乗っても「窮屈には感じない、むしろ(軽なのに)広い」と評価は上々です。
しかもそれでいて従来の軽自動車と同じく細い道も楽に通り抜けられます。
燃費もNAなので文句無し。
常時待ち乗りで14~15は出ますし、エコランで18.6を実際に出しています。
NAで問題とされる高速道路も「回せば」何ら問題ありません。
ただ、ロードノイズ・風切音は否応無く大きくなりますが・・・
多彩なシートアレンジのおかげで荷物も大小問わずたくさん載ります。
(後部座席をたたんで、8人キャンプの荷物を全部載せれた。と書けば広さがわかるでしょうか?)
不満な点
MTなせいなのですが、フロントが狭いです。
助手席が女性の場合は何ら問題ありませんが、180cm以上の男性の場合はシフトチェンジ時に手がぶつかります。特に冬はコートを着るのでさらに狭く感じます。また、灰皿の位置がドライバーからは微妙です。(助手席側からは問題ないようです)
特にこだわらないのであればATをお勧めします。
あと、NAなので4人乗車+荷物+ガソリン満タンは、さすがに辛く、パワー不足は否めません。4人乗ってもラゲッジが十分あるだけに惜しい。
人を乗せる機会が多い人はターボをお勧めします。
また、車高が高いために立駐は不可です。都会でこれは辛いかも・・・
それと、ガソリンが少なくなってもフューエルランプが点灯しません。
これは意外と見落とすので注意してください。

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル