ダイハツ ムーヴカスタム 「ファースト・インプレッション -普通車か...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:RS(CVT_0.66) 2008年式

ファースト・インプレッション -普通車か...

2008.10.4

総評
ファースト・インプレッション -普通車からの乗り換え-

その1 三浦半島編
  納車1週間目 自宅から三崎に出かけてみた。片道30Kmほどのドライブ。
  カーナビのルートはほぼ平坦な道だったが途中湘南国際村を通過、ここは8%~10%の急坂がある。さすがにDレンジでの登坂はきつい。
順調についたので帰りは横浜横須賀自動車道に乗ってみた。高速に乗るまでは何の不満もなかったが時速100K/h以上になるとやはり安定性に欠ける。高速でのゆるやかなのぼりでもパワー不足を感じる。
家の近所で買い物程度に使う分には何の不満もないが、1時間以上乗っていると、乗り物酔いになる。ターボ車とはいえ、足回りが弱い。

その2 箱根編
 西湘バイパスを走り、国道1号(一般道)で箱根を登ってみた。
 今回はバイパスを時速70k/hで走行。このくらいの速度では何の不満もない。箱根湯元から芦ノ湖までは有料を使わずR1号を選択。
片道17kmの登坂だ。車の流れに乗って40K/hぐらいで走行。これくらいの速度なら余裕で登れる。ただ気になるのは、きついコーナーの終盤になると減速してしまう。CVTの特徴なのかDレンジだと2000回転ぐらいをキープしようとするみたい。Sレンジにするとドライバーの期待する速度で走れるように回転数が上がる。
箱根の下り。ここはSレンジでエンジンブレーキを利かせながら走行。
下りならパワー不足のハンデがなくなるので楽しく走れる(FFなので下り坂は得意みたい)以前はAE86やインプレッサWRXに乗っていたが下り坂では引けを取らない。

ムーブに何を求めるかによって違うと思います。高速道路で中長距離ドライブ中心に使うなら小型車の方がよいでしょう。通勤や買い物など普段の足として使うならとてもよい車と思います。私はRSを購入しましたが、街乗り中心ならターボがなくても良いかも。
満足している点
1.経済性 (燃費 、維持費)
     高速走行 - 20K/L 時速80ならもっと良くなる
     山岳走行 -  8K/L
     通常街乗 - 15K/L 燃費を意識してこのくらい
2.装備 (キーレスはとても便利。バックギア・ワイパー連動も良い)

3.操縦性 (ミニバンのような高い視点。ガラス部分が大きく視界良。ボディが小さいので小回り良い。慣れてくるとセンターメーターも視界良い)

4.乗り心地 (街乗りでは適度な柔らかさで段差による不快なショックが少ない)

5.パワー (街乗り利用としては十分満足)

6.室内の広さ (足元、頭上空間が広い)
不満な点
1.乗り心地 (長距離、高速走行には柔らか過ぎ)

2.運転ポジション (ステアリング、アクセルペダル、運転シートの位置バランスが良くない。アクセルペダルに合わせるとステアリングが遠くなる。多分、設計思想がワゴン車の腰掛型なのだろう。スポーツ性を期待してはいけない。アクセルの位置があわないので長時間運転では足が疲れる)

3.以外に狭い荷室 (ゴルフバックは後部座席に横置き?)

4.狭いシート幅 (軽自動車の車幅制限があるので仕方ないが、普通車から乗り換えると、運転席と助手席の距離の近さが気になる。)

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル