ダイハツ ムーヴカスタム 「所有していたラブ4の燃費が悪く、維持費も...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:RS_4WD(CVT_0.66) 2007年式

所有していたラブ4の燃費が悪く、維持費も...

2008.1.20

総評
所有していたラブ4の燃費が悪く、維持費もかかるのでたまたま、4WDのムーヴの未使用車を見つけたので買いました。
 日常の足としての軽自動車ですから、維持費以外は何も期待していなかったのですが、乗ってみるとこれが面白い。
 燃費も思った以上。都市部の通勤でも11キロくらい。高速を走ると17キロまで伸びたことがあります。動力性能は高速道路で十分すぎ。
発進加速は遅いが、軽自動車にそんなものまでは求めていないので、十分。足回りも山道のワインディングでそこそこいい走りをします。
普通のコンパクトカーやワンボックスに劣らないくらい走りはいいと思います。
 長距離も疲れません。一日600キロ走ったことがありますが、特に疲れませんでした。
 軽自動車は、とろい、遅い、小さい、狭いととかく言われがち。
しかし、どんなクルマと比べているのでしょう。軽自動車というカテゴリーで考えれば大健闘!不満はなく、思った以上に満足です。
 軽自動車だからとあおってくる輩がいますが、そういう人に是非、軽自動車に乗ってもらい、知ってもらいたい。

ZZTセリカも所有していますが、今はムーヴがファーストカーになってしまっています。お世辞抜きに使えるクルマです。
税金は安いし、高速料金も安い!納車1ヶ月で4000キロも走ってしまいました。
 免許を取って25年経ち、13台目のクルマですが、自分としては、思った以上に満足なクルマです。
 長文失礼しました。
満足している点
思ったよりいい燃費。
動力性能と走破性。(高速も坂道も期待してなかったが、実は、思った以上に走る。雪道もスイスイ。)
室内が広い。
装備がいい。(内装は普通)
マルチインフォメーションが面白い。(燃費などの相違は気になりません。目安にしかしていないので・・・。)
室内が思いのほか静か。(一昔前の軽自動車を想像していた。CVT
の音も気になりません。)
一見ホールドも何もないようなシートだが疲れない。
軽自動車でもHIDがついている。
ヒータードアミラーが便利。
不満な点
収納が多くあるわりに意外と使いにくい。
4WDなのでアフターパーツが少ない。
オプション品などの値段が高い。
50タイヤ16インチはいらない。ステアリングから伝わる振動が不快。
ダッシュボードからのきしみ音。
ハイマウントストップランプに水が浸入。(買ったばかりだ!)
半ドアになることが多い。(半ドア警告灯がほしい)
チルトステアや防眩ミラーまでがオプション。

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル