ダイハツ ムーヴカスタム 「日頃、いちばん活躍してる^_^」のユーザーレビュー

にゃん太郎007 にゃん太郎007さん

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:RS“ハイパーSA III”(CVT_0.66) 2017年式

日頃、いちばん活躍してる^_^

2021.9.18

総評
スマアシはバージョン2以上なら普通に使えます。

推奨オイルは0-20Wでも大丈夫なのか大変心配になります。
粘度が低い高性能オイル使用での特有のメタル音が嫌な方はたとえ燃費が落ちるとしても、個人的には5-30W以上の全合成オイルが良いと思います。
ターボ車なら尚更です。

満足している点
使い勝手が良く、荷物もかなり積めます。

プロジェクターのLED特有のレインボー反射をするベッドライトと赤ラインテールが好みで前期最終を選びました。やはり正解でした。
ムーブのターボ付き車の燃費は新型プリウスのハイブリッドよりもかなり燃費が悪いです。🤭
不満な点
アイドリングストップはCO2の削減につながるとは思うけどモード選択式にしてほしい。
アイストキャンセラーをいちいち買っての装着は面倒です。

同じ車種でも"我が子が一番可愛い"って感じです。(笑)

ほとんどノーマル仕様ですが、自己満足を満喫できるハンドメイド追加部分を加えて、メーカー本来のデザインを重視してグレードアップしていきたいです。

165/55R15は新品時は安定していていいですが、タイヤ溝が六割を切ると、急にわだちに対してナーバスになり直進のスタビリティーが落ちます。
快適な走行を望むなら車検時などでの4輪アライメント調整や
タイヤ残は50パーセントくらいで交換する等をすれば気持ちいい安定感が得られます。

ちょいと無駄な感がありますが、とっても気持ちいいのでおすすめです!

5万キロを超えたらエンジンマウント3点交換で新車並みの静粛性が蘇ります。(笑)

1人乗りならDIY用の木材の2×4の1.8Mの木材を10本位まで積めました。

実質10キロ/Lから12キロ/Lです。

現行の新車で好きな物を付けるど2WDのハイパーターボで諸経費込み200万弱です。
中古車の2万キロ未満の屋根黒仕様なら150万円前後でいけそう。

26〜27年式の前期最終のスマアシ2で屋根黒仕様のハイパーRSはなかなかないのですが、あれば130万位で買えるのでは?と思います。
エアコンのコンプレッサーのマグネットクラッチの音がヤバい感があります。
まだ壊れていませんが、頻繁に壊れてるみたいなのでそのうちサービスキャンペーンの対象になるのでは?

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル