ダイハツ ムーヴカスタム 「la150s 前期rs ハイパー」のユーザーレビュー

螢. 螢.さん

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:RS“ハイパー”(CVT_0.66) 2015年式

la150s 前期rs ハイパー

2021.3.30

総評
新車ではないので皆様と同じ目線ではないのですが、装備にこれだけ頑張ってくれたなら静粛性ももっと頑張ってくれたらなと思いました。
けれど、様々な質感は自分の様な軽自動車には久しぶりって方にはかなりの進化感が感じられます。

総合すると軽自動車のカテゴリーの中ではかなり良い車なんじゃないでしょうか。
満足している点
約15年ぶりの軽自動車なのでまず装備に驚きました。
純正ナビが軽自動車でもこんなに大きな物が着く様になっている事に驚きました💦
当時は純正でも5~6インチ位だった気がします。
ステアリングでナビの操作が出来たり、ミラーが施錠で自動格納したり当時感覚だと、軽自動車の装備とは思えませんでした笑
後、スピードメーターにインフォメーション液晶が着いており何なんだ一体…と思いました😅
別に軽自動車をバカにしてたりの目線ではなく、あくまでも進化に驚いたって話しですので笑ってやって下さい笑
不満な点
この装備からしたら静粛性や特有の突き上げは、かなり軽減されているのかな?
と期待しましたがそうでもありませんでしたね😅
まー中古車なので部品の劣化やタイヤの影響でまた違うのかと思いますが、現状では装備に驚いた感動はありませんでした。
ごめんなさいm(_ _)m

内装の事ばかり書いたので、外装を。

外装はハイパーと言うグレードにはledのイルミネーションがライト回り~グリルとフォグランプ横に着いており、かなり派手です。
遠目にも一目でそれと解るくらいに派手です笑
まー個性があっていいんじゃないでしょうか笑

フロントグリル?バンパー付近の黒い樹脂パーツもカーボン柄なので見た目にはスタイリッシュでいいと思います。

ちょっと残念なのがリアのデザインです。
フロントがあんなに派手ならもう少しどうにかして欲しかったです。
ちょっと自分的には安っぽく見えてしまうんですよね。
まーそこら辺はオプション品で補ってね!ってことなのかな?

総合すると、外見のデザインはリアが少し残念なのを抜かせば、概ね満足です!

軽自動車だけどきちんと真っ直ぐ走ってくれます!
いや、昔の記憶だとそれが当たり前じゃないんですよ笑
フラフラ感がかなり軽自動車にはありましたので、それと比べるときちんと真っ直ぐ走ってくれてて運転はしやすいです!
ターボモデルなので特に遅いよ!って事も今の所ないです。
山岳部に行ったら思うのかな?
とりあえず街乗りなら60キロ位まで苦労なく加速出来ます。

カーブは背が高いって事を考慮すればこんな感じが普通なのかな?
自分的にはやや曲がりにくいけれど、多分ムーブがどうこうではなくて背が高めな車なら皆こんな感じなのかな?
まー合格点はあるのだと思いますよ。

標準装備のタイヤですけど、突き上げ感が強くて乗り心地は硬めです。
ここら辺が軽自動車だからなのか、タイヤが悪いからなのか自分には解らないから困ります。
綺麗な道を走る分には静かな方だと思います。

自分の場合シートを畳んで何かを積む事は無いと思うのでリアのラゲッジスペースだけでの評価ですけど、あまり積めないです!
が、後席を一番前にスライドさせればそこそこは積めます!
ただ一般的な使い方をしている前提ならそんなに荷物は積めない感じですね。
自分的にはそれでも困らないので不満は無いですけど、ベビーカーみたいなのを載せたいってなったら多少困るのかも知れません。

現在インフォメーションディスプレイを信じるのならば、全走行街乗りで16キロ位です。
もう少し伸びるのかな?

価格は装備からしても頷ける価格だと思います。
時代が軽自動車=最低限じゃないですからね笑
様々な装備や性能をもりもりにしたら妥当と言えば妥当だと思います。
まだ故障はないです!

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル