ダイハツ ムーヴカスタム 「何故手放してしまったのか後悔。。」のユーザーレビュー

半炒飯 半炒飯さん

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:RS(AT_0.66) 2004年式

乗車形式:過去所有

何故手放してしまったのか後悔。。

2016.8.25

総評
・免許取り立てで初めて行ったダイハツ。そこで初めに乗せていただいた試乗車のNAムーヴ・・・う~ん、こんなものか。。
と思っていたら、販売員さんが、「良かったら私の車ですが、ターボのRS乗ってみますか?」と勧めてくれた。
乗ってみたら全然違う。なんだこの軽快感は!?
ここに来るまで、スズキも寄ってワゴンRも試乗しようかと思っていましたが、一気に吹き飛んだ。一目惚れでローン購入。早期返済しドライブ満喫しました。
この販売員さんが居なければ今、家族の車がダイハツだらけにならなかった事でしょう。ありがとう!!
・木材を切って灰皿の穴に差し込み、その木にサンヨーのポータブルナビ(ゴリラ)を取り付けていました。

・浅間山にドライブに行き、迷い込んだダート林道も難なく!?走ったムーヴ△。
・今は乗り換えてしまったが、この車こそマイフレンド・マイエンジェルであり、無事故無違反の立役者である。良い車でした。

満足している点
・乗り味、乗り心地。
・座り心地。
・収納の多さ。
・ロングソファーモードにして車中泊何回もできた。
・不満なく走れる4気筒ターボ。
・笑顔で運転できる。
・駆動系は全く壊れなくて安心できた。
・各扉付近に必ず付いている照明。
・ワンタッチドリンクホルダー。
・肘掛けのフタを開ければ500mlパックドリンク置き場になる。
・外観全て好き。
不満な点
・当時の装備としては、高くても追従式クルコンを取り付けておけばよかったと思います。長距離は足が疲れました。
・雪道弱い。こういう道ではターボ無しでじわじわ乗りたい。

・出だしは少しのっぺりするが、途中から4気筒ターボの伸びのある加速を味わえる。
・ハンドリングは若干重め。
・初心者でも扱いやすかった。
・右左折時は結構ロールが大きくて揺れた。

・15インチで足元は堅めだが、そのおかげで走りやすかった。
・静粛性は15インチのせいか大きめ。でも、ぜんぜん苦にならなかった。
14インチのスタッドレスにすると、かなり静かになった。
・4気筒のおかげで振動も不満無し。

・後部座席は倒れるし、助手席も倒したり、肘掛けを降ろせば長尺物も余裕で積める。スキーもキャリア無しでバンバン行きました。
・カインズホームで購入したトタン型プラ板等、がさばる物も結構積めました。
・嫁の引っ越し時、家具を満載にしてハードオフへ何往復もした思い出が。。

・13~15km/lが多かった。個人的には凄く満足していたが、現在乗っているミライースの22~25km/lと比べ・・・ちゃいけないネ!!

・新車購入後7年ほどでオートエアコン風量ツマミのスイッチがご臨終。オークションでムーヴラテのものを落札して交換。
・RSはローダウン仕様で底が擦りやすく、新車購入後8年ほどでオイルパンからオイルが滲み、交換。
・最後は車内各部で軋み音が少ししていました。

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル