ダイハツ ムーヴカスタム 「今でも古さを感じさせない車です(^^♪」のユーザーレビュー

Ks Ksさん

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:エアロダウンカスタムリミテッド(コラムAT) 2000年式

今でも古さを感じさせない車です(^^♪

2015.12.12

総評
まあ古いなりに色々な不満な点はあるものの改善する方法もあるし今でも辺りを見ると走っていたり止まっていたりする車をよく見かける。前期も含め14年以上前の車というのに凄いと思う。今のムーヴも嫌いではないがやはり私にはこのL900系のムーブカスタムのデザインが好きだ。ただし古い為これから買おうとする人は故障には注意する必要があると思う。私も壊れたがオルタネータ(発電機)の故障はバッテリー上がりと間違いやすく結構な出費になるので注意。
満足している点
・昔の軽ターボでありながら10km/Lを切らない好燃費
・足回りは純正のローダウンで十分と思えるほど、コーナーリングの安定感もある
・4.5DINもある収納力。色々カスタマイズできる
・今でも周囲に走っている車が多い。デザインの良さ古さを感じさせない
・今は横幅が広いドアミラーが多い中これは縦長。スレ違い等で気を使わないで済む
・荷室は古くても充分な広さがある
・横開きのバックドアは軽くて良い
不満な点
・室内の操作スイッチ系がランプが組み込まれておらず夜間分かりにくい
・メーターのブルーLEDは格好は良いのだが視認性という点ではいまいち
・まあ古いからしょうがないが故障診断コネクター装着タイプのパーツは取り付け不可なのが残念
・HIDに慣れた私にとって久しぶりのハロゲンは暗さを感じさせる

今や新車では無くなってしまった直列4気筒のターボ。今のマイルド系と違いドッカンです(笑)でもそれが良い!!純正で2cmローダウンされていてコーナーリングの安定感もあります。

評価では硬いという評価を良く聞いていまして心配してましたが私にはどこがって感じでした(笑)これ以上に硬い足の車には乗った事もありますし私には良い足だと感じてます。この程よい硬さが安定感に繋がるのかも。静粛性はまあやや風切音が入るのは年式相応ということもあり仕方が無いかもしれません。

リアシートを畳めばタイヤを外したクロスバイクが積めるのでちょこちょこ積載してあちこち出掛けてます。もう14年も前の車なのにこの積載性は嬉しい。

毎回ターボを利かせるような走りをしていても10km/Lを切る事が無いので非常に助かります。しかも軽でありながら40Lと言う大容量の燃料タンクのおかげで給油回数も少なく済みますね。

納車後オルタネータが故障してバッテリー上がりに見舞われたが保証期間内であり無料で直してもらった。以降今の所不具合はなし

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル