ダイハツ ムーヴカスタム 「100キロ走行してみた」のユーザーレビュー

あき@おやじ あき@おやじさん

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:RS“ハイパーSA”(CVT_0.66) 2014年式

100キロ走行してみた

2015.5.8

総評
所詮軽四と思われる方は、一度試乗お勧めします。
乗らないと分からない事が多いですね。ここまで進化したかと驚かされています。
リッターカーに乗っている感覚で、1500CCの車から乗り換えましたが走りは軽を感じません。
こっちのほうが良く走りますね。
満足している点
外観・インテリア・走行性能 全て◎です。
不満な点
車高(腰高感からくる違和感)

コンパクトカーを喰えると言う意味が体感できました。
・アクセルを軽く踏むだけでストレスなく加速をする。
・一般道の制限速度域内で走行する場合、アクセルを踏み込むことは無い。
・高速道では余裕で巡航できますが、登りになると加速感が鈍る。アクセル開度は維持でパワースイッチを押すと・・・加速しパワー感があり余裕の走りを見せます。

通常走行ではパワー不足を感じない。タービン音も気にならない。
ターボ車に乗ってる感覚ではなく、トルクのあるNA車のアクセルフィーリングに近い様に感じます。
bBと比較すると、車幅・全長が狭くなった分、安定感が薄く感じるのは、車重のせいかな(汗)
ターボの味付けは、『どっかーん!』もなく、滑らかで棘はない印象でした。
パワースイッチON状態で常に走行すれば、車の性格は変わりそうです。
SAは『うるさい』と聞くのですが、普通に運転していれば何もアシストしてくれないので、思っていた以上に邪魔に感じませんでした。

・サスは硬めでもなく柔らかくもなくです。タイヤは硬く感じます。扁平55でエコタイヤだからかな?
・静粛性、振動は気にならないので良好だとおもいます。(軽四の最高レベルと感じます)
・シートは良いですね♪数日前にラパンに乗る機会があったのですが、比較になりません。
 ベンチシートなのにホールド性も良く、程よい硬さでダイハツがんばったなと感じます。
・軽の性か、トレッドが狭くホイールベースが短いので路面の起伏によるピッチングは感じます。
 ロールは少ないですが、若干腰高感があるのでロールが見え隠れします。車高を少し落とせ    ば安定感が増しそうです。

・普通ですかね。
 生もの4人積載時でも、ゆとりあります。最近の軽四は広いですよね。

・ちょい乗り後に、一気に100キロ走行したので参考になりませんが17.6km/ℓでしたね。
 bBが12km/ℓだったので断然いいかもね・・・
 若いころ乗ってた、ミラターボXX(キャブ車550cc・5MT)が12km/ℓ程度だったこと思うと、
 もっと技術向上していても・・ry

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル