ダイハツ ミライース 「4WDでかつ低燃費の車ということで選びました。 ダイハツの軽自動車の最廉価クラスですから、走りや静かさを求めるのは酷かと思いますが、不満な点として書」のユーザーレビュー

Hans386 Hans386さん

ダイハツ ミライース

グレード:- 2011年式

2013.4.1

総評
4WDでかつ低燃費の車ということで選びました。
ダイハツの軽自動車の最廉価クラスですから、走りや静かさを求めるのは酷かと思いますが、不満な点として書きました。
燃費以外のメリットは小さいのでとり回しが良いことぐらいですね。ただ、一般道をトコトコ走るのなら、大きな不満もないでしょう。まさに下駄代わりの車です。すでに21000km走行(90%は高速道路)しましたが、何の故障もありません。
満足している点
・燃費
通勤で片道60km(うち高速道路55km,一般道5km)、往復120km利用。夏は22-24km/L(エアコンON)。冬は20-21km/L(スタッドレスタイヤ)。4WDであることを考えると十分満足できる数字です。高速では90-105km/hで主に走行車線を走行しています。
一般道を50-70km/hで走ると燃費はさらに良くなります。ただ、坂道や短距離走行だと15km/程度まで落ちます。
不満な点
・乗り心地が悪い
タイヤが固く、サスペンションがへぼいようで道路の凹凸をよく拾います。また、タイヤの接地が悪く、カーブの途中で凹凸があると、腰がふられ、ヒヤッとします。これまでいろいろな車に乗りましたが、一番ひどいです。ただ、普通に走っている分には危険というほどではありません。
・車内がうるさい
ロードノイズが車内にもろに入ってきます。きれいな舗装道路を走っていると高級車並み?ですが、荒れた道になると会話が難しくなるほどです。
・加速がわるい
CVTはハイギアなので加速が悪いです。ただ、Sモードにすれば別の車のように加速が良くなります。高速度道路の坂もSモードなら110km/hくらいまで引っ張れます。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル