ダイハツ エッセ 「エッセは安かろう悪かろうではありません。 エッセにしてほんとに良かったと思ってます。 エコドライブをそんなに意識せずテキトーに運転しても燃費がいい」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセ

グレード:D(MT_0.6) 2009年式

2009.12.30

総評
エッセは安かろう悪かろうではありません。
エッセにしてほんとに良かったと思ってます。
エコドライブをそんなに意識せずテキトーに運転しても燃費がいい。軽い。余計なぜいたく装備がない。車の基本である「走り」はしっかり。

真の「エコカー」だと思います。
満足している点
びっくりしたのが高速安定性!
正直、軽だし価格も安いから高速で80キロも出せば怖いだろうと思ってましたが全然そんなことありませんでした。
足回りノーマルで普通に高速走りまわってます(^^)
価格は安いけど「走り」の部分はしっかり作ってあるな~と感じました。
家のもう1台の普通乗用車(カローラスパシオ)のほうが高速でふらつくように感じました。
静粛性も普通車にそれほど劣るわけではなく、ほぼ同等ではないでしょうか。

あとエッセは何と言っても「軽さ」が良いです!
エンジンも皆さんが仰るように660ccのわりにパワフル。
だから加速がいいです。エンジンも適度に負荷がかかった領域で高回転まで回すとなかなかいい音します。意外と。
このエンジンとMTの組み合わせは最高です!
660ccのNAだからといってナメてはいけません(^^)

車体も小さいし小回りが利くので街中での移動でも何ら不満はありません。
エアコンはマニュアルですけど、制御が下手なオートエアコンよりこのほうがずっとストレスが少ないです。
不満な点
無し。と言ってしまってもいいのですが、不満というか気になる点を言うと、まず、クラッチが浅いです。
でも乗ってるうちに慣れるし、慣れれば問題のないことだと思います。MTを諦める理由にはならないと思います。
逆にいえば、クラッチのつながり始めから完全につながるまでの距離が短いということは素早くシフトチェンジできるということで、スポーツドライビングには向いているのかもしれませんね。

あと、室内が意外と広々~
それは長所なのかもしれませんが、私は小型車ならではのタイト感(?)も少し期待していたので。。
運転中も、本当は車体が小さいのに大きく感じてしまうことがありそれは意外な点でした。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル