ダイハツ エッセ 「お手軽な軽スポーツ」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセ

グレード:D(MT_0.6) 2010年式

お手軽な軽スポーツ

2022.6.16

総評
軽自動車を購入したのは、このクルマが最初だったが軽に対しても5速ミッションで、ある程度の加速と馬力を要求していたので、自然吸気エンジンのクルマとしては10数年前のクルマではあるが
まずまずの合格点をあげてよいであろう。
今後、及第点を更に踏み込んで良くしていこうと
考えている
満足している点
以前のクルマと比較する事しかできないが、着座位置が少し高めになったので視界が広く感じるのは良い点 ボディが小さくなった為に洗車が楽になった
不満な点
今後の改善点でもあるがボディ剛性の不足によるコーナー通過時における車体の粘りの無さと急な凹凸に対しての挙動の乱れは頂けない この点は今後改善していければある程度持ち直してくれるはずと考えている。遮音対策が不十分な為かなりロードノイズを拾うので五月蝿い まぁ粗悪な道路事情にもよるが・・・

ボディスタイルが丸みを帯びていて可愛らしいのは
良い。内装もシンプルに統一感あって良い。

峠を攻めるとか山道を登るとかしない限りはキビキビと走ってくれる
ハンドリングも適度な重さあって良い

シートはチープさを拭えないのでシートカバーの厚めなスポーティ仕様なものを取り付けて使用中
以前のクルマが前席が、助手席共にレカロシートだったので、どうにも比べてしまうのは仕方ないところだ

軽セダンとしては普通なレベルなのではないかと思う

自己計測で最高23km/L 普段使いで19km/L前後なので10数年前の軽自動車なので良いのではと考えている。

査定をしたことないのでわかりません
よって★3にしておきました。
バッテリーを2年に1回交換している。
使用サイズ 44B19L
ロワーブーツに亀裂有りと車検整備時に指摘されたので後日交換した。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル