ダイハツ エッセ 「素・軽自動車!」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセ

グレード:Dセレクション(AT_0.66) 2007年式

素・軽自動車!

2021.11.17

総評
シンプルに軽四つくったらこうなるという好見本

部品も流用し放題なのでトッピングも味変もおこのみでご自由にどうぞ状態(笑)
満足している点
最低限必要なもの(エアコン・パワステ・パワーウインド)はついていて、余計なものが付いて無い所が良い

不満な点
色によってはソリッド塗装のせいか劣化が激しい

少し古めのフランス車(ルノー)っぽいデザインで質素さが逆にお洒落な感じ
(リヤビューがN-ONEそっくりw)

最近の車にありがちな飾り立ててメッキメッキしてないのが良い

内装もコストダウンでトリムが無く塗装鉄板むきだしの部分が多いが逆にすごくお洒落だと思う(NDロードスターがマネした?w)

KFエンジンはパワー・トルクともに十分なので軽いボディと相まって結構、速いです

3ATなので街中ダッシュは得意ですが、高速道路では80~90ぐらい、出しても100kmまでがイイトコかもしれません。

4ATの方はダッシュ力は少しまったりした感じでした。高速道路は楽かもしれません(ロックアップは無いのでどうなんだろう?)

標準で前後スタビレスなのでものすっごいフワフワした乗り心地です。直線でもなんかフワフワしますw

ハンドルを切った瞬間「パタッ」とロールします。丁寧に操作しないと危険です。ある意味ドライバーを育てる車かも知れませんw

過不足無く4人乗車は可能なので問題なし
ラゲッジスペースはハイトワゴン系に比べると多少は狭い(バックドアが傾斜している分)

インパネ周りに意外と収納が少ないのでその分で☆4つです

カタログ燃費が21km/Lですが
実測で18~19km/Lぐらい出ているので満足

破格の一桁万円で譲ってもらいました

探せば結構、破格の好条件車はまだみつかりますね
ただ、MT車は高過ぎる・・・
塗装が割れてパリパリ・・・

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル