ダイハツ エッセ 「安く、軽く、どこへでも行ける車」のユーザーレビュー

氣我中 氣我中さん

ダイハツ エッセ

グレード:ECO(MT_0.66) 2005年式

安く、軽く、どこへでも行ける車

2021.2.27

総評
走る点において,エンジン出力と車重のバランスが良いため軽快に走ることができます。
燃費は最新式の軽自動車やAセグメントのリッターカーにも負けるようになってきましたが、安定して19km/ℓくらい走るので満足しています。
通勤には最適、たまに遠出するのには軽自動車の割にはたくましく走ってくれます
満足している点
24万キロも走りましたか、メンテナンスしているので特に問題なく走れます。
燃費は普通で19km/ℓくらい
スタッドレスでは17〜18くらい
純正のリヤウイングつけてから高速道路での走行安定性が増しました。
不満な点
そのままでは柔らかい足回りなので交換しています。
初期型は特に走行距離が伸びてくるとウォーターポンプや冷間時のピストン首振りのカチカチ異音がします。硬めの鉱物油がおすすめです。
4人大人が乗ると後ろサスは底つきします
荷物はあまり積めません。

初めは今ひとつに思いましたが、見慣れると特に問題なく,今となっては可愛い車です

足回り交換していますし、車重が軽いので思いの通り走らせることができます。
最高速度を問う車ではありませんが思った以上に伸びてくれます。

柔らかい
普段ならならなんも問題ありません

1番のウィークポイントですが、4枚ドアなので積み込むのに問題は感じません

安く、軽くが特徴で普段乗りで19km/ℓ丁寧走りで23km/ℓくらい。

乗り出し価格71万円でした。
今の時代こんな価格では乗り出せません。
リコールは全て対応済み。
隠しサービスキャンペーンは経年と走行距離で対象外になりましたが対応は済ませています。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル