ダイハツ エッセ 「安い、軽い、よく走る。そして結構かわいい 軽いクルマを造るのは簡単です。金をふんだんに使ってCFRPで車を造ればいい。 安いクルマを造るのは簡単です。」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセ

乗車形式:仕事用

2010.1.7

総評
安い、軽い、よく走る。そして結構かわいい
安いクルマを造るのは簡単です。ペラペラボディで、徹底的に仕様を落とせばいい。
難しいのは、「安全で実用的なクルマを、軽く、安く造る」こと。
10年超の社有車にガタが来たので更新をしました。このご時勢なのではっきり言って「価格優先」です。アルトも考えたのですが、知り合いのディーラーから「登録済みの新古車ですが、今なら●十万円です。どうですか?」との言葉に購入を決めました。
即決でしたので、「安物買いの銭失い」ではないかと心配しました。
でも、納車からまだ2ヶ月ですが、このクルマ結構いいです。
軽いボディと実用域にトルクがあり使いやすいエンジン。 気持ちよく走れます。
街乗りが多いので燃費はカタログ値には届きませんが、使用条件を考えればまあまあです。
おまけに、安くても普段使う分には十分な装備も付いています。
最近の軽は、タントやパレットのように子育て世代に受けの良い、電動スライドドア付きのハイト系ワゴンが良く売れます。小さな子供のいる家庭には確かに便利ですが、重くて走らない電動スライドドア。広々として見えて気持ちは良いけれども、横風には弱いし、万が一の衝突時には横転の危険性もある背の高いクルマ。
皆さん本当にそこまで必要ですか?
何でも詰め込んでしまい、本来の走る喜びが薄れてしまったクルマよりも、
こういう割り切ったクルマ。
私は、結構好きです。
満足している点
①なんと言ってもこの価格
 買ったのは、登録済みのいわゆる「新古車」でしたが、定価でも78万円。
 どうやって造ればこれできちんと利益がでるのか、不思議なくらいです。
②必要かつ十分な厳選された装備
 装備は何も無いのかと思ったら、PW、AC(マニュアル)は当たり前として、デュアルエアバック、キーレスエントリー(集中ドアロック)も標準装備。オーディオ(CD)まで付いていました。更にこのグレードでも4AT。
 これだけあれば十分です。この価格でよくここまで。
③軽い。そしてよく走る
 車両重量は720kg。タントやパレットのようなハイト系よりは150~200kgも軽い。軽でこの差は大きいです。
エンジン(KF-VE)もいいですね。ノンターボの58psですが、2000rpm~6000rpmまで最大トルクの90%が出るので、街乗りには使いやすいエンジンです。しかも車体が軽いので、軽快に走ります。エン ジン重量もアルミ製シリンダーブロックなどの軽量化により、47kg と旧EF型からは、約25%も軽くなっています。
④結構かわいい
 営業車としてみれば関係ないのですが、味気ないデザインのミラと比べると結構かわいい!
 昔の「てんとう虫」を思い出しました。(古!)
⑤安全性
 安くても手を抜いていませんでした。国土交通省の自動車アセスメントでの衝突試験は運転席、助手席とも6点満点中の5点。この成績はラパン、ミラ、パレット等と同等で、Kei、旧アルトよりは優れています。軽自動車としては合格レベルだと思います。しかもタントやパレットのような車幅より高さの高い車は、側面衝突時に横転していましたが、エッセは問題無しです。
不満な点
やはり、もう少しエンジン音は静かな方が良いなあ、
後部座席はもう少し広い方が、
ドアミラーが原着(黒)なのはちょっと恥ずかしい、
できればABSも欲しいなあ(オプションで可です)、
エアコンはオートの方が・・・
などと欲を言えばキリがありません。
まあ、内装に高級感や質感を求める車でもないでしょう。
便利だからといって装備を増やしてグレードを上げてしまうとこの車の特徴が失われてきます。
ベースグレードに近いところで最小限の装備にするのが、この車の良さを活かせると思います。
(高級感とかは、タントエグゼに任せましょう)
買って唯一失敗したなあ、と思ったのがドアミラー。
調整は手動でした。 (X以上のグレードは電動式のようです)
個人ユーザーならそれほど問題ないのですが、多数が乗る社有車なので調整が面倒だと皆から不評です。
まあ、そのくらい我慢しろ。 と言っていますが・・・。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル