ダイハツ エッセ 「2年間、通勤や買い物等で使っていました 購入当時、MT仕様が補助金対象でしたのでそちらを購入しました。 急ぎで通勤用の車が必要になった時、なるべく金と」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセ

2011.8.7

総評
2年間、通勤や買い物等で使っていました
急ぎで通勤用の車が必要になった時、なるべく金と時間をかけず、でもせっかくだから新車でという基準で選んだ結果、この車になりました。
私自身は、特にMTにこだわりはないが苦にも思わない程度のドライバーです。
この車に対する私の評価は「下駄代わり、サンダル代わりには最適じゃないかな?」です。
安い車なので多少の傷などはほとんど気にならないですし、車両感覚も掴みやすいので、駐車場の壁数センチまで寄せて停めたりすることも割と簡単にできます。
何度か、(わざと)壁に当てながら停めたりもしましたが、そんなことをしても良いかという気になります。
車重の軽さは、そのまま軽快な走りや出足の良さに寄与していますが、発進時の操作が少々ラフだとすぐにホイールスピンするなど、トラクション不足な面も。
満足している点
・値段
現在(2011年)、新車で購入可能な車の中でトップクラスの安さです。
なるべく安く新車が欲しいという方には、真っ先にお勧めします。
・シンプルな装備
人それぞれだとは思いますが、この車に色々な物を付けるつもりの無かった私にとっては、高印象でした。
・純正オーディオ
音が良い等ではないです。
ただ、スイッチ類が大きく、操作しやすかった。
・視界
大きくスクウェアな、しかし角の取れた形状の窓で、視界的な閉塞感や圧迫は皆無です。
・取り回し
上記に加え、自車のボンネット等も運転中良く見えますので、狭い道でも平気で入って行けます。
背も低め(全高1570mm)なので、高さ制限のある駐車場やトンネルも問題なしです。
・燃費
毎日使用する通勤経路は峠道のようなところで、燃費には優しくない走行条件だったと思いますし、エアコンも遠慮なく使っていましたが、それでも燃費はリッター16km以下にはならないです(満タン法)。
・積載
車の大きさ自体は小さいので限界はありますが、外見からの印象よりもかなり荷物が乗ります。
積み方は工夫が必要でしたが、取りたたみ式のベッドが載りました。
不満な点
・カーペットマットの形状
ドライバーの、左足の踵を置く辺りに出っ張りがあり、クラッチ操作の際に踵に引っ掛かります。
めくれ上がってブレーキペダルの上に被さってしまった時は怖かったです。
・MTの品質
個体差なのでしょうが、私のエッセはシフトチェンジがスムーズに出来ないことが多かったです。
特に、狭い駐車場等の切り返しで1→R→1→Rと変速しようとすると、必ずと言っていいほど何か引っかかり、上手くギアが入りません。
ディーラーで話を聞いてみると、メーカーがMT仕様は作り慣れていないのだとか。(不良品?)
・非力
普通に走る分には全く問題の無い動力性能だと思いますが、急勾配の上り坂などでは、流石に非力さが露呈します。
それでもギアを落とせば問題なく登りますが、上記の通り、私のエッセはシフトチェンジに問題があったので、できればシフト操作をしたくなかったので。
・エンスト
軽のMTは全車共通だと思いますが、トルクが細いので発進時にはそれなりにアクセルを踏まないと、どんなにクラッチをスムーズに繋いでもエンストをします。
しばらく他の車に乗っていた後、久しぶりにこの車に乗ると、未だに時々エンストさせます。
・アイドリング
信号待ち等での停車時、エンジンが今にも止まりそうなほどにブルブルと震えます。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル