ダイハツ エッセ 「初心者には危ないかも・・・ カスタム納車から一ヶ月たち、約2000キロ走りました。 通勤時エアコンを普通に使って燃費は20リッター走ります。 幹線道路」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセ

2008.5.1

総評
初心者には危ないかも・・・
カスタム納車から一ヶ月たち、約2000キロ走りました。
通勤時エアコンを普通に使って燃費は20リッター走ります。
幹線道路を使い350キロの旅行に行きましたが、2名乗車プラス一泊二日程度の荷物を載せて燃費は24リッターを記録しました。燃費は文句なしです!
坂道もMTで2,3速を選べばトコトコ走って行きます。
車内がうるさいとか細かい人は選ばない方が無難です。T社の車を選べばいいです。
エッセは軽自動車の原点に帰った素晴らしい車です。
この車は手抜きで作った安い車ではなく、限られたコストの中で最大限の仕事をして創られた車と思います。
アイドリング時に車体がブルブルして不安な思いをしている方へ。。。
ディーラーでエンジン回転数を上げるキットを取り付けてくれとお願いしてみてください。
エッセは燃費を稼ぐ為に意図的に回転数を下げているそうです。下げすぎの回転数を100rpm上げるだけで激変します。燃費も殆ど影響ありませんですた。
満足している点
燃費です。ガソリン高騰の現在でも、エッセなら妻と旅行に行けます。
外観です。可愛らしいと思います。
ダイハツのクラフトマンシップを感じられるところです。(個人的にですが)
この割り切った車造りは潔い!
足回りとかは危険を感じますが全てわかった上で購入したので満足です。
不満な点
ロールが大きい。
足回りがふにゃふにゃなので車の挙動がつかみにくい。
シートが小さい為腰痛持ちにはキツイ。。
この車はドライバーのミスをサポートしてくれる様なハイテクはありません。ロールしたり変な挙動も感じます。でも基本に忠実な運転をするときちんと答えてくれます。
アイドリング時にエアコンを使うとエンジン回転が450rpmくらいまで落ち込み車内がブルブルしてエンストするのではと驚いた。(ディーラーでエンジン回転数を100rpm上げるキットをCPUに組み込んでもらったら気にならなくなった)

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル