ダイハツ エッセ 「こういう軽自動車はいいですね。 親戚の家の車です。ちっちゃい車ですが、そこまで狭苦しくなく、そこそこデザインも好きです。高速をガンガン乗ったりでもしな」のユーザーレビュー

ダイハツ エッセ

2007.7.27

総評
こういう軽自動車はいいですね。
親戚の家の車です。ちっちゃい車ですが、そこまで狭苦しくなく、そこそこデザインも好きです。高速をガンガン乗ったりでもしない限り、日常の足としては、過不足無くいい商品だと思います。また、カワイイくるまですが、案外男性が乗ってもそこまで「えぇー」って感じでも、ないのかな?とも思えます。自分も男ですが、時々運転させてもらいますが、割と好きですね、この車。いい意味で、「ジャージにサンダル」で乗れる車です(サンダルで運転なんてしちゃいけませんが。例えとして)。
カッコつけた車や若者受けする車ばかりがいい車ではなく、こういうシンプルな車って絶対大事です。
長所短所はありますが、気軽ないい車ではないでしょうか。
満足している点
・デザインがかわいい。最近の妙にカッコ付けたようなデザインは苦手なので、こういうプレーンな車はすごく好きです。
・同じくデザインに関してですが、見切りがいいですね。窓がちゃんとサイズあるので視界もとてもいいです。ボンネットも見えますよ。
・同じくデザインに関してですが、かわいいですが、シンプルなデザインなので男性でもまぁ乗れます(ムーブラテとかと比べて)。
・最近の車にしては背が低いので洗車が楽。軽いのでタイヤ好感が楽。
・どこに停めておいても違和感が無いです。
・そんなに狭くない。運転席で窮屈間は全然ありません。天井も意外と低くないです。広いと言うよりは、軽なのでもちろんサイズは知れてるんですが、圧迫感が無いのでしょうね(少なくとも今時分の乗ってる100系カローラよりは窮屈感が無いです)。
・取り回しもとっても楽。まぁこの車に限った事では無いですが、軽の標準レベルはクリアしてると思います^^スイスイいけますよ。
・フルフラットシートは出来ませんが、前席がほぼ180度まで倒れるので、車内にちょっと座布団とブランケット敷いてごろ寝、位であれば案外快適なんです。これは結構感動しましたww
・新しい設計のエンジンのおかげかな?結構元気いいです。もちろん「軽NA」なので、限界は知れているのですが、ストレス感じるような場面はそんな無いです。(このエンジンはあちこちで絶賛されてましたね?)
・安くていいですね。今時80万とか90万でお気軽に買える軽を作ったって事がエライと思います。軽ってこういうのが大事なんですよね。
・もちろんですが経済性も高いです。燃料も食わないですし消耗品も安いです。いわゆる軽価格で良いですね。
・安いので、ちょっとソースなどこぼしても、別にもったいなくないです(いや、気にしましょう)
・この手の車に安っぽいの質素だの文句を言う方もいらっしゃいますが、安っぽいんじゃなくて、安いんです。質感求めるなら外車にお乗りになればいいのです。じゃんじゃん使ってこそいい車ですね。
不満な点
・後席のサイズが小さい。シートバックが低いとかヘッドレストが無いとかは廉価車なので言いませんが、座面の奥行きが短いのは座ってて気になる所です。フルフラット機能や格納機能がある訳ではないので、もう少し座面を長くして欲しいかな。
・後席を倒しても荷室に段差が出来ます。これも廉価車なので仕方がないのかな?まっ平に出来ると便利さが違うんですけれどね。
・純正タイヤではやはり無茶な運転はちとキツイです。まぁそういう乗り方をする車ではありません。
・インパネがぺろーんとしたデザインなので、これはこれでいいのですが、社外品のオーディオとかナビ乗っけたら思いっきり浮いちゃいそうな気がします。
・スタート時「ピョンッ!」と跳ね出すような感じ、ブレーキ時「カクン!」っと止まる感じがあります。この辺、アクセルやブレーキフィーリングは好みもありますし、僕が下手くそなだけかもしれません。下手くそなドライバーの個人的感想としてです。
・ABSは標準装備にしてもいいんじゃないのかな?
・軽では当たり前ですが、高速乗ったりエアコンをガンガンに付けたりすると、あー頑張っちゃってるなー感は感じます。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル