ダイハツ キャストスポーツ 「これはもう 完成度の高いツアラー CAST Sport」のユーザーレビュー

hammu hammuさん

ダイハツ キャストスポーツ

グレード:スポーツ“SA II”(CVT_0.66) 2016年式

これはもう 完成度の高いツアラー CAST Sport

2016.10.6

総評
18年ほど乗り続けた1800CC 3列シートミニバンから 心機一転、ダウンサイジングで乗り換えました! 結論から言いますと、もう、大・大・大満足!しています。

軽というサイズを除けば、このクルマの総合的な乗り味や性能は、小型車と悠に肩を並べる、いやそれ以上ではないでしょうか?

この車を、多くのカージャーナリストの方々が、「まさにツアラー」と仰っているのも十分にうなづけます。

以上、総合的に見て CASTスポーツは、軽の枠を超えて クルマとして完成度・レベルの高い、絶対にお勧めの一台です。

是非参照して頂きたいレビュー:

【'17.6.27追加】更にご参考までに...
→これはタントカスタムのレクサス等との静粛性比較レポですが、(恐らく)CAST Spはタントよりも静かだろうと思われるので。。。ご参考までに。こんな感じです&激しく同意!です。とっても興味深いですよw

【'18.1.14追加】オートクルーズ(スロコン)後付けしました!
下記パーツレビューに投稿してます。
電装系 > スロットルコントローラー > PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)
満足している点
先にも書きましたように、CVTの出来、更にはターボとの相性も素晴らしいところが特筆に値します。
残念ながら、カタログではミッション+パドルシフトの機能詳細が書かれていませんので、ここらへんをちょっと詳しく…

・通常のDモード時: パドルを操作すれば 一時的にマニュアル7速モードになります。すぐに解除も出来ますが、結構早めに自動的にDモードに戻ってくれます。一時的な登り坂とか追い越し等の際に大変便利で心強いです。

・Sモード(シフトポジション): Dモードとの違いは、常に2000rpm以上をキープした走りとなる事です。山岳路を攻める時とか、登り坂で威力を発揮するでしょう。

・ここでパドルを操作すると、マニュアルモードになります。CVTながら、あたかも7速のミッションのように 意のままに扱える訳です。

…という事で、これだけ多彩なミッション操作を備えているので、シーンと気分に応じて 好きな走り方を選択できる訳です(^^) これ、自分的には最高です。

上記に挙げた以外では、外観デザインも 特にこのスポーツは、他の軽とは一線を画するレベルにあると思います。ダッシュなどの内装デザインも気に入っています。

もう一つ特筆すべきは、LEDヘッドライトのなんと明るいこと! 遠くまでめっちゃよう見えますよw
また、時々耳にはいってくる、あのターボ独特の ‘ヒューン~’ 音も...最高。。。

地方都市なので、車通勤なのですが、乗り換えた途端、いろんな人から、「え?車、替えたの?」「なんていう車?いいね!」「ほ~、なかなかカワイイじゃん!」など、キョーミ深々なコメントがいきなり!! ある意味、それだけ見てくれで好感度なインパクトあるクルマってことですね(^^)
不満な点
ないところが凄いです。ハイ。。。
あ゛、一点だけ、ありました。
これだけデキの良い車なのに、ダイハツさんの宣伝がヘタで(失礼!)、残念ながら この良さを広く十分に 伝えきれてない事かな?

この車の本懐であるスポーツ走行が凄く楽しめます。足回りは申し分なし。
更にレスポンスの良いパドルシフトの存在は絶大で、意のままの走行を可能にしてくれます。これが有ると無いとでは雲泥の差です。

しかしながら、Dレンジで穏やかに走ると、発進段階でも1500rpm位と、非常に回転数を低く抑えた発進が出来、ECOな走りを実現していると思います。
また、このCVTの出来が非常に素晴らしく、どんな状況でも違和感を感じさせない滑らかな動作をしてくれます。

乗った第一印象は…試乗の時から 誇張ではなく、まるで現行エルグランド(少し運転した事あり)をそのままダウンサイジングしたような印象すら覚えました。

それほど滑らかで 静かで しっかりしていて パワフルだ、という事です。

ほんとに 軽とは思えない位の静粛性、50を履きながら十分に抑えられたロードノイズ、しっかりしたボディと固めだけど質感の高い足回り、伸びやかに力強く引っ張ってくれるエンジンパワー … 全てが超ハイレベルで且つバランス良く纏め上げられています。

左右独立のリアシート ロングスライドのお蔭で、積載性も状況に合わせ変幻自在です。

状況、条件によって大きく左右されるものなので 敢えてコメントしません。しかし、ゆっくりタラタラと走らざるを得ない状況下でも、非常に燃費のいい結果を出してくれるところなども非常に期待が持てます。
一応ご参考までに...20-16km/Lくらい。なかなかいいです。

ある筈も ありません。

ダイハツ キャストスポーツ 新型・現行モデル