ダイハツ キャストスポーツ 「立ち位置をしっかり把握しないと…」のユーザーレビュー

メ☆ターボ メ☆ターボさん

ダイハツ キャストスポーツ

グレード:スポーツ“SA II”(CVT_0.66) 2015年式

立ち位置をしっかり把握しないと…

2016.7.11

総評
キャストスポーツの立ち位置を見間違えると、デキの悪い車だと勘違いされてしまいます。

速さを求める軽=アルトワースク→トヨタ車に例えると80スープラ
快適さを求める軽=キャストスポーツ→トヨタ車に例えると16系アリスト
同じ2Jのエンジンが乗ってても、スープラとアリストの立ち位置は全くの別物だと言いたいのです。

ミドルエイジが凄く好みそうなのが、なんとなく理解できます。
キャストスポーツは、アルトワースク辺りのガチガチのスポーツカーではなく、ラグジュアリースボーツだと自分は解釈しています。
満足している点
いっぱい在り過ぎて書ききれません(><)
追々書いていきますm(__)m
不満な点
車速反応式のワイパーがどうしても使い慣れないです。
速度調整式のワイパーが良かった…

CVTとターボの組み合わせなので、暴力的な加速ではなく、ナチュラルな加速をしていくかんじです。
そう踏み込んでもないのに、いつの間にか速度が出てる…そんな事が多々ありましたので、パワー不足や物足りなさを感じたことはありません。

ハンドリングも非常に満足しています。
職業柄、色んなメーカーの軽自動車に乗りましたが、応答性は抜群の方だと思います。切れ角も悪くありません。

4枚ドアのコペンと言われるように、ノーマル脚にしては「硬い方」であると思いますが、キャストスポーツの立ち位置を考えると、自分はこの硬さがベストだと思います。

脚回り、ブレーキ、タイヤ、ホイール、それぞれのバランスを考えて作られたのかな?って思いました。
ハンドリングの良さにも直結すると思いますが、ベンチディスクブレーキを採用することにより、ブレーキタッチもいいし、恐らくバネ下も考慮してるのかな?(^^;重量ありそうな純正アルミは実を言うと軽い方だと思います。

ターボ車なので排気音が煩いのかな?と思いきや、静かな方です。
ボディの造りもイイと思います。騒音や雑音が室内にこもることは一切感じません。強靭かつしなやかなボディが、この車の静熟性にひと役かってる筈。

居住空間を広く取ってるので、収納は諦めた方がいいかと思います。荷物をいっぱい積んでも、悪くなるのは燃費ですから、燃費を稼ぐ意味で荷物は極力載せないようしないといけないと思います。
積載性を考えるなら、ウェイクやタントじゃないかな?(^^;

少しでも車体を軽くしようとする努力が分かります。
ターボ車なので燃費の悪さを覚悟していましたが、liter約16(エアコンONで)くらいなので、自分は燃費が悪いとは全然思いません!

今のところナシ。

ダイハツ キャストスポーツ 新型・現行モデル