シトロエン グランドC4ピカソ 「ドライバー主体のファミリーカー」のユーザーレビュー

シュエティエロン シュエティエロンさん

シトロエン グランドC4ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(AT_1.6) 2014年式

ドライバー主体のファミリーカー

2021.5.18

総評
愛着をもって、いろんなトラブルを乗り越えていけば、他に替えの利かない最高のドライバーズファミリーカーです。
満足している点
とんでもなく室内が明るい。見通しの良さからか、意外に車体感覚が掴みやすい。
大きなお世話くらい過敏なセンサーなわりに、ここは手動なの?みたいなヌケ感も含めて愛着が湧くクルマです。
不満な点
常にアイドリングストップしたいとき液晶画面から何階層か進まないとECO OFFボタンが出てこないのが面倒。

カー用品店やショップに消耗部品が無く選択肢が少ない。

他のヨーロッパ車に比べて部品は安いらしいが、修理でも適用できる車両保険に入っておくか、不意に30万くらいポンと払える心づもりは必要かもしれない。

デザインアイコンが世代代わりしても古さをあまり感じないのが良いかも。
変わったクルマではあるが、奇抜過ぎない、節度ある個性派だと思います。
メッキメッキしてないのにちょっと高級感があります。

若干出足は鈍間。
車重はあっても回りだすと十分なトルクの盛り上がり。
2000回転付近で気持ち良い伸びを感じる。

椅子の座り心地は格別に良い。
足回りは、粘りでもなく、ふわふわでもなく、芯があってしなやかな、不思議な感覚。
跳ねても収束が早いのが良い。

チャイルドシートつけたまま、2列目シートを2脚倒してスポーツタイプの自転車の前後輪外さなくてもズドーンと載る。3脚とも独立しているおかげでシートアレンジしやすい。

いつもリッター平均13.3くらいの表示です。

サーモスタットハウジング替えました。

シトロエン グランドC4ピカソ 新型・現行モデル