シトロエン グランドC4ピカソ 「オープンカー以上にオープン(2列目)」のユーザーレビュー

ぐっさん1976 ぐっさん1976さん

シトロエン グランドC4ピカソ

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2016年式

オープンカー以上にオープン(2列目)

2021.5.10

総評
ミニバンを検討している方には是非お勧めの1台。
セカンドのドアがスライドでは無いのが。。。と必ずポイントとして挙げられるが、
そもそもスライドドアは車として格好が悪い。
そこに利便性を求めるのであれば、このクルマの格好良さも購入ポイントに挙がらないだろう。
満足している点
アルファ156からの乗り換えだったので、最初の印象はソフトな乗り心地。
コーナーでは結構ロールしているのに怖さがなくオンザレールで駆け抜けていく不思議な乗り物。
ディーゼルのトルクもあって、実用域では正直アルファより速い。

フロントガラスの広大さと、ルーフ全体のガラス、ウエストラインが高すぎない事、三角窓が滅茶苦茶大きいので、
腰から上は開放感たっぷり視界良好なのは運転していても気持ちが良い&安全運転にかなりプラスポイント。
不満な点
高速の繋ぎ目とかの入力はかなりドスンと来る。治まりも早いのだが、もう少ししっとり来た方が車のキャラクターに合う。

この車に限った事では無いと思うが、ディーゼルの回転の落ちの悪さはスポーツドライブには向かない。
スポーツカーを追い回せる程にハンドリングが良いだけにガソリンの方が楽しいのかもしれない。

ドリンクホルダーが付いているのは良いが、位置が低すぎて使いづらい。これならばいっそ無い方が良いのかも?

先進支援系はあるにはあるが、アダクティブクルーズで減速にブレーキランプが積極的に着くのは交通の流れを乱すかも?
着かなすぎはそれで怖いけど。。。

PSA全てでかもしれないが、スイッチ類が塗装されているのかマット調のものが剥げてくる。
元の樹脂は光沢があり、そのままでも良かったのに余計な感じ。90年代車のプロテイン塗装の様にベタベタにはならないので助かったが。

ドア部分にアンビエント系が無いのは流行り始める前のデビューだから仕方が無いが、
夜にドア開ける時にインナーハンドルの位置が視認出来ないのは使いづらい。

ルーフガラスの遮蔽がブラインドのみで遮熱が弱い。もう少し厚みのある物でしっかり遮って欲しかった。

ダッシュボードのデザインはかなりハイレベル。
シートの左右非対称のデザインもセンスが良すぎ。
デザイナーはどうやってこれを思いついたのか感動すら覚える。

エスティマをお手本にした様なエクステリアだが、シトロエンの方がまとめ方が2枚も3枚も上手。
特にリアハッチに余計なラインが無い(リアコンビランプごと上がる)のは素晴らしいデザイン。

このボディでハンドリングは想像出来ない程良い。
重いディーゼルの鼻先がクイクイ曲がっていく。
にも関わらず、風の強い日の高速でも直進安定性がズバ抜けて高く安心感がある。

良くも悪くもタイヤの性能によって大きく変化する感じ。
ロードノイズはある程度聞こえてくるので遮音性は高くないと思う。
シートはクッションは流石フランス車で痛くならないが、ソファーと言うよりベンチに近い着座姿勢で足の居場所が悪い気もする。

サードシートを使わなければ広大なトランク。
ここまで大きいとムダに物を入れたままにしてしまう。
荷室を仕切るトノカバーはロールカーテン式で使い易いが、サードシートを使う時は脱着して置き場が無い。

悪くも無いが良くも無い。至って平均的。
オイル管理が悪いと燃費も悪化するが、クリーンディーゼルのオイルはコスパが悪すぎる。。。

この価格でこの装備はかなりお買い得。
レザーオプションはこのクルマには要らない。

シトロエン グランドC4ピカソ 新型・現行モデル