シトロエン グランドC4ピカソ 「それでもまだあまり見掛けない!」のユーザーレビュー

大神宮 大神宮さん

シトロエン グランドC4ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(AT_1.6) 2014年式

それでもまだあまり見掛けない!

2021.4.27

総評
通常は妻と2人なので何処へ行くにも荷物は沢山積めますし、左右のゆとりもあり、ホイールベースも長いのでゆったりと乗れます。
いざとなれば3列目のシートもありますので、最大7人乗車も出来ます。
孫が乗る時にはどのシートにもISOFIXがあるので、その時々にアレンジ出来ます。
車体の大きさもそれ程大きく感じないので扱い易いです。但し、狭い駐車場などは少々困ることもあります。
デジタルスピードとスロコンを取り付けていますので、非力さも無く、信号でのスタート、高速の加速レーンもスムーズでストレスはありません。
満足している点
友人などとかぶることが無くて、走っていてもあまり見掛けないですし、高速道路は直進安定性が高くどこまでも楽に乗れて、休憩を忘れる程です。また、120km/hでの走行も安定していて、ガソリン車なので追い越し加速も楽々で非力さはありません。また、山道も楽しくストレス無く走れます。
乗り心地で言えば先代の方がシトロエンらしさはありましたが、全体的に確りと作られた感じで合成感も強いです。
どの道も不安なく走れます。
何より、圧倒的な解放感は他には無くて、違う車に乗ると圧迫感があります。
2列目からはより解放感が増します。
ドアバイザーを取り付けましたので、雨天の換気も問題ありません。
また、風切り音も120km/hまでは気にならない程度です。
不満な点
ボンネットにダンパーが付いていればと思います。
2列目は3席独立なので、3人が乗る分には少々楽ですが、2人だと中途半端に窮屈です。
ハイビームはハロゲンなので、HIDに交換しました。
フォグライトは左右に広く照射されるのは有難いのですが、あと少し前方を照射してくれればと思います。
また、エアコン調整が先代は独立してそれぞれで左右前後の設定が出来たのですが、現行車はセンターパネルのみなので、質が下がった様に思えます。
パネルの操作性が悪く、反応しない時もあります。
また、内装の純正LEDは暗いですし、取り付け位置も考えて欲しいですね。
あと、下り坂でDモードでシフトダウンすると、暫くしてすぐに戻ってしまうので、Mモードじゃないと長い下り坂だと不便です。

外装、内装ともに他には無い美しく個性的なもので、乗る前からワクワクしますし、乗せた人が驚く視界もならではですね!

高速での安定性、追い越し加速が良くストレスはありません。
町中でも加速は良く、不満はありません。
山道も少々ハイスピードで突っ込んでも確りと回ります。ハンドリングも上々です。

どの速度域でも振動は少なく、ゆったりとしていて落ち着いてドライブが出来ます。
飛ばさずゆっくり走るにも良い車ですが、高速でも継ぎ目のあしらいかたはゴツンと来ること無く良いかと思います。

助手席もフラットになりますので長い物も積むことが出来ますし、留め具が多いので荷物が確りと固定できます。
また、リアゲートはそれ程大きく無いので、後ろが狭い所でも開閉がし易いです。

高速道路では概ね1Lあたり20km程度です。
郊外や流れている山道では1Lあたり15km~16kmくらいです。
町中での渋滞が多い所で1Lあたり9km~10kmくらいです。
因みにアイドリングストップはoffにしています。

新車価格は、この質の車にしては安いかと思います。
その分、リユースも安いので、下取りなどはあまり期待せず、この車が好きだという人じゃないと厳しいかもですね。
この車はあまり乗っていなくて6年目になりますが31.000kmで、細やかな故障はありましたが、大きなトラブルはまだ無くて順調です。

シトロエン グランドC4ピカソ 新型・現行モデル