シトロエン DS3 「おススメのクルマです。 1月末に納車となり、10カ月で7,000kmほど乗りました。  ライバルと言われるミニは派生車種も含めて巷にたくさん溢れていま」のユーザーレビュー

シトロエン DS3

2012.11.25

総評
おススメのクルマです。
 ライバルと言われるミニは派生車種も含めて巷にたくさん溢れていますが、少なくとも私の行動範囲でDS3を見かけることは殆どありません(見かけたのはこれまでで3台のみ)。もっと売れても良いクルマだと思いますが、6MTのスポーツシックは注文生産なので4カ月以上の納車待ち、シックは4ATということで台数が今一つ伸びないのかな、と思います。派手な外見で取り上げられることが多いですが、実はクルマとしてのできも非常に良いと私は思っています。軽い車体にミニ、シトロエン、プジョー共通の直噴1.6Lターボですから、低回転からトルクがありとても運転しやすいです。燃費も朝夕の近場の通勤のみでは10~11km/L、遠距離ドライブで高速道路中心になると13-16km/L程度と、決して悪くないと思います。マニュアトランスミッションの操作性も悪くありません。ショートストロークではないものの、スコッというかヌメッというか独特な感触でストレスなくギアを入れることができます。トルクがあるのでエンストすることはまずないです。ただクラッチのミートポイントが若干未だに分かりません(大きな問題にはなっていませんが)。
 車内の静粛性は高くオプションの本革シートのせいもあってか、乗り心地は非常に良いです。それでもスポーツシックは足が固めと言われていますが・・・。車格からすると高速道路を長距離ツーリングする車ではないのかも知れませんが、長距離の高速ドライブもOKです(寧ろこれが一番得意?)
 DSシリーズには他にDS4, DS5がありますが、トータルバランスと言った点ではこのDS3が最も優れたクルマなのではないかと私は思います。
満足している点
○外観:好みでポップにすることもかっこ良くすることもできます。
    日本車には決してないデザインであり色の選択によっては非常に目立ちます。
    また最近増殖しているミニやフィアット500よりも希少価値があると思います。
○内装:安っぽさは皆無です。高級か?と言われればそうでもないかも知れませんが、オシャレな内装だと思います。
○マニュアルのコンパクトカーとしてきちんと作られていること。走りに関しても安っぽさは微塵もない。
 動力性能、乗り心地、燃費、操作性のバランスがとても良いと思います。
不満な点
○消すことができないLEDデイライト
 ライトを切るスイッチがついていません。ヘッドライトを転倒すれば自然に消えます。
 元々派手なデザインですから、より目立ってしまいます。
 「今日は目立たず走っていたいな」といったドライバーの甘え?を許してくれません。
○ジュースを置くホルダーが無い。
 まあ、物凄く困るわけではありませんが・・・。
○前方視界に解放感がない。
 これ、C3みたいなゼニスウインドウだったらもっと素敵だったかも知れない、と思います。
 あっ、これは私の要望であり短所ではありませんね。

シトロエン DS3 新型・現行モデル