シトロエン DS3 「久々に欲しくなる車が出た 2度、日を空けて試乗しました。 外観で惚れて、スペックで乗りたくなり、乗って欲しくなった。 最近のプレミアムコンパクトの流れ」のユーザーレビュー

シトロエン DS3

2010.6.27

総評
久々に欲しくなる車が出た
2度、日を空けて試乗しました。
外観で惚れて、スペックで乗りたくなり、乗って欲しくなった。
最近のプレミアムコンパクトの流れの中の一台。
モーターショーからそのまま出てきたような外観デザイン、とその作り込み。キュートでおしゃれにしてオモチャっぽくない(と私は思う)。インテリアもシンプルで嫌味が無く美しい。メーター周りも、イカツクなくカッコいい。エアコンの風にパフュームをのせられるなんてフランスっぽい?
こう言う手を抜かないデザインのコンパクトが欲しかった。国産でこんなのは無理なんだろうな。国産メーカーの今後が少し心配。
【動力性能】
DS3 Sport Chicのエンジンは、Mini Cooper Sのデチューン版とのこと。味付けも若干違っていて、スーパーチャージャーのように低回転からすごく自然に効く。ラグは感じない。車重も軽いので、気持ちよく速い。6MTも軽快に、スコスコ決まる。操作系は、概して軽目。
【乗り心地】
基本柔らかい。しっとりと言う感じではなく軽快な感じ。多少ラフな路面だと、足がバタバタする感じがする(2度試乗したけど、同じ印象)。その点がアンバランスな感じ。個人的には、もう少ししっかり感がある方が好みだけど、慣れれば、これはこれで気に入るかもしれない。
(ちなみにC3の方が足回りとタイヤが合っている感があって自然で快適でした)
操作系、音も含めて、スポーツカー!って感じの味付けはそんなにしていない。そこも良いところかな。
【装備】
安全装備、横滑り制御装置、バックセンサー、アルカンターラのバケットシート、スポーツペダル...ナビ以外は標準。269万円、高いとは思わない。
【使い勝手】
普通のハッチバックコンパクト。シートも普通に倒せるし、荷物もそこそこ載る。メカニズムに最近のエコ志向の工夫はしていないので、燃費はたぶん、1.6ターボ、1.2tの車として想像できるくらいだと思う。高速を流した場合は良いはず。
【総合】
とにかくおしゃれで手を抜かないデザイン。そして軽快で扱いやすいターボエンジン。スコスコ決まる6MTとの組み合わせも良い。気張らずスーッとしているのが、おしゃれなんだと思う。受注生産ってところもプレミアム感あり。
15才の愛車を買い換えさせる気にさせた車。重厚な味付けのMINIと迷う。
満足している点
コンセプト、デザイン、動力性能、価格。
不満な点
足回りかな。使い込んでいくとまた違う印象があるかもしれません。

シトロエン DS3 新型・現行モデル