シトロエン DS3 「前のクルマ(インプレッサSTI)より一回り小さくて、いわゆるホットハッチ的なものを探してたので、大凡で満足です。ちなみに、購入時の対抗馬は207、mi」のユーザーレビュー

k1.blue k1.blueさん

シトロエン DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2010年式

2011.11.12

総評
前のクルマ(インプレッサSTI)より一回り小さくて、いわゆるホットハッチ的なものを探してたので、大凡で満足です。ちなみに、購入時の対抗馬は207、mito、MINI、ABARTH GrandePuntoで、日本車にそれっぽいのが無かったので、必然的に初の外車購入に至りました。
日本車に比べると、おせっかいな機能が少ないです。流行りのヒルスタートアシストや、クラッチ踏まないとセルが回せない仕組み、なんかは無いです。(ESP/EBDやABSなど走行中の安全装置は当然ありますが)
自身初の「外車」ですが、ウィンカーレバーはすぐ慣れました。(よほど追い詰められない限り間違えない)。なので、「ホットハッチに興味があるけど、日本車にそれっぽいのがない」って方も心配ないかと。
日本メーカーもこういうクルマ作ってほしいですね…。遡るとスターレット・グランツァVですかね…。
満足している点
・小さいけどきびきび走る。期待通りの「スモールホットハッチ」っぷり。
・シートが固すぎず、柔らかすぎず。ホールドしすぎず、緩すぎず。絶妙な感じ。
・後ろの視界が非常に広い。"切れたBピラー"から先もガラスばりなので、死角が少ない。
・滑らかで快適な足。ぶよぶよではないけど、しっかり踏ん張りつつ、必要な重心移動してくれてる。
・車格の割に、荷物が入る。
・歴代所有車の中でも燃費はピカイチ。
・1500rpmから使えるトルク。
・後ろ座席もマッチョムチムチな人じゃなければ普通に使える。
不満な点
・ペダルに触った瞬間から効き始めるブレーキ。(でもすぐ慣れます)
・5→4が入りづらいMT(でもすぐ慣れます)
・ナビの選択幅が少ない(埋め込むには薄くて小さいオンダッシュ or PNDが必要)
・見えないところ、と見なされたところの塗装の雑っぷり(サイドスカートがガメガメだった。)
・ペダル間隔の狭さ(nikeのような幅の狭い靴でも、ブレーキ・クラッチ・フットレスト間で若干すり合う)
・オーディオ関連のツメの甘さ(iPod 5G(USB)だと音がやや歪む。ステアリングコラムのコントローラのボタンがチャタリングする。同コントローラの入力きりかえボタンが納車時点からバカになってる、などなど)
・グローブボックスが小さすぎる
・シートの調整がやや大雑把

シトロエン DS3 新型・現行モデル