シトロエン C3 エアクロスSUV 「フランス車らしさを感じられる手ごろな車」のユーザーレビュー

sideway01 sideway01さん

シトロエン C3 エアクロスSUV

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2019年式

フランス車らしさを感じられる手ごろな車

2020.4.18

総評
ヴェゼルやCH-Rなど同じクラスの国産車と比べても値段的にも性能的にもそん色ありませんから、デザインが気に入ったら購入候補にあげましょう。
また見た目によらずワインディングを楽しむことができます。もちろん限界性能は高くありませんがステアリングフィールも足回りの反応もすごく素直なので、気持ちよく走れますね。
国産車と比べると、ちょっとしたところで??と感じる部分もありますが、いろいろな面で楽しめる車ではないかと思います。
満足している点
ユニークなエクステリアデザイン。
フランス車らしさを感じさせるしゃれたインテリアデザイン。
通常走行には十分な動力性能。
しなやかな乗り心地。
見た目からは想像できない優れた操安性。ステアリングフィールもGood!
アイポイントが高く取り回しが楽。
不満な点
1-3速までのシフトショック。本当にアイシン製のトランスミッションでしょうか?
低速域でのブレーキのフィーリング。カックン気味。1年経って慣れたのかほとんど気にならなくなりました。
操作パネルの使い勝手。運転中に操作することを考えるとこの構成は問題あり。
アイドリングストップがデフォルトで有効になってしまうこと。カタログ燃費を意識してのことなんでしょうがユーザーのことを考慮して考え直してほしいです。
エアコンの操作方法に謎が多い。笑
あと、センターのタッチパネルにエアコンなどの操作をすべて集約したシトロエンプジョーグループのこの方法は、走行中の操作がやりにくい、タッチパネルが壊れるとほとんど何もできなくなる、など問題が多いです。ルノーみたいに瞬時に操作が必要なものはハードウエアスイッチにすべきでしょう。
ブレーキダストによるホイールの汚れは欧州車らしくすごいです。

シトロエンのフロントマスクは好みのわかれるところですが、慣れると悪くありません。
エクステリア全体としてみるとグリルほどとんがっておらず、ちょっとゆるキャラ的でよいと思います。マイナーチェンジでちょっと顔つきがきつくなってしまいましたね。
シートを含むインテリアの色使いも洒落ていてよいと思います。

1.2Lのターボエンジンですが、最新のエンジンらしくターボラグは全く感じられず、2.0LのNAエンジンのようにトルクフルに走りますね。ATミッションも3速から上は全く不満なしです。ただ市街地で常用する1-3速でのシフトショックは国産車よりも明らかに大きいのが残念です。
操安性は見かけによらず良いです。ワインディングを走っても、不安感を感じさせません。
またステアリングフィールも素晴らしいです。NDロードスターより良いかもしれない。

しなやかです。路面の凸凹の角がとれてしまったのかな?と思うくらいです。一方でしっかりと腰もあり、これがシトロエンか!と感心させられる絶妙の乗り味です。

実際に大量の荷物を積んだことはまだありませんが、十分あるでしょう。

高速で17-18km/l、あまり信号待ちのない市街地で14-15km/l程度です。いずれもメーター表示の値です。このサイズなら優秀と言えるでしょう。

ディーラー登録の未使用車だったので格安でした。下取り価格はあまり期待できそうにありませんが、それを期待して買ったわけではありませんからね。
1年経過しましたがトラブルは発生していません。
数か月に一度程度、始動時にモニターが真っ暗になるのが少々気になります。モニターが壊れると空調やオーディオなどの操作が全くできなくなるので。

シトロエン C3 エアクロスSUV 新型・現行モデル