シトロエン C4 ピカソ 「フランス車は初めて乗るが、この車に乗ると、カーライフを楽しもうってコンセプトが非常に伝わってくる。 まず、開放感があるのが良い。3列目は非常時として」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

グレード:1.6Tエクスクルーシブ(RHD_EGS_1.6) 2010年式

2010.8.1

総評
まず、開放感があるのが良い。3列目は非常時としても、5人までは快適に過ごせると思う。(大半の車のように5人で3列目を使う必要なし。2列目の真中席は視界が良いため、人気席となっている)
あと、車内外のライトもお洒落に作ってあり、家族にも人気。
また、ハンドル周りのスイッチでほとんどの操作が出来ることは、運転を楽にしてくれる。クルコンもあることから家族で会話をしながら旅行するのに最高だと思う。子供にも妻にも喜ばれているし、老齢の両親にも評判である。
よって、近くにディーラーがある人には薦められる車です。
満足している点
①視界の広さは抜群で、同乗者からは喜びの声しか聞かない。
②乗り心地が非常に良く、遮音性の高さもあって、車内が非常に快適である。
③希少性。「何に乗っているの?」「シトロエン」、「シトロエンの何?」「C4ピカソ」、「何それ?」or「おしゃれな車に乗っているね」・・・知らない人が当然多いが、知っている人には受けが良い。
④タイヤがミシュラン。プライマシーLCだと最高だったが、次回コストコで交換予定。
⑤エアコンの効きが良い。
⑥ドアが閉まる音。重厚感がある。
⑦2列目の3座は秀逸。足元もフラットなので、3人乗る場合は他車を圧倒すると思う。
⑨ギアのレバーが右上に出ており、非常に使いやすい。
⑩パドルシフトがあると楽しい。
⑪クルコンがあると非常に楽だ。絶対欲しい機能。
⑫リミッターも幹線道路などで使うと便利。スピード違反防止にちょうど良い。
⑭バイキセノン/ディレクショナルヘッドライトは夜間の運転を楽にする。
⑮USBやipodのコネクタは便利。
⑯小排気量の割りにパワフルである。エンブレが効くのもありがたい誤算。
不満な点
①6EGSのゆっくりしたギアチェンジ。DSGのように電光石火の変速が希望。
②ナビ置き場。エアーナビを買ったが右前にしか置けない。(遮熱ガラスのためGPSなどのアンテナは別途必要)
③ブレーキダスト。しょうがないのだろうが、多すぎ。
④熱。屋根つき駐車場でないと夏は暑い。
⑤洗車。大きいのでSS任せ。(ボディにガラスコーティングをしているし、ガラスもホイールもコーティングしているので、そんなには汚れない)

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル