シトロエン C4 ピカソ 「お洒落なミニバン! 2010年式のオーアノディゼです。 開放感たっぷりのパノラミックウインドウには圧倒されます。見晴らしが良いというのは、すごく得した」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

2010.2.14

総評
お洒落なミニバン!
2010年式のオーアノディゼです。
開放感たっぷりのパノラミックウインドウには圧倒されます。見晴らしが良いというのは、すごく得した気分ですね。今までで最高のカーライフを送れそうで、非常に満足しております。子供がこれがいいというので、高いなと思いましたがピカソにしました。エコカー減税の対象車でないため、売れていないと思いますが、ミーハーの方が買わないというのも決め手のひとつです。
色は在庫車が少なく、選べなかったのも事実ですが、フランス車らしくおしゃれな色にしましたので、気に入っています。ディーラーでもセールスの方にピカソのディテールの拘りを教えていただき、ファッショナブルなところもこのクルマの特徴だと思いました。
石畳の国のクルマであり、街乗りでの乗り心地は秀逸です。150kmまでならドイツ車より上かな?と思います。
自己満足の世界に浸れ、家族も喜べる最高のクルマに出会うことが出来て幸せだと思っています。
満足している点
①エンジン・・・欲を言えば、TSIのように1500cc以下であれば尚良いが、小型ターボエンジンは低回転からのフラットトルクで扱いやすい。しかも低燃費。
②6EGS・・・3速以上はスムースな変速で扱いやすい。運転は楽しいです。
③車両サイズ・・・国産ミニバンのような無駄な大きさではなく、横幅とガラスによる開放感で車内のサイズを大きく見せている。2列目は足元が広く、3つの同じ大きさのシートがあり、3名乗車の際には、他車より格段に優れた座り心地を体感できる。
④ガラス・・・合わせガラスであるため、遮音性に優れている。3列目に乗るとこのクルマの静かさが体験できる。ガラスの大きさは言うまでもなく最高である。車内も明るく開放的。2列目以後のダークガラスも緑っぽくなっており、後ろの視認性は良い。
⑤タイヤ・・・ミシュランが標準装着であること。
⑥シート・・・フロントはゆったり座れるため、疲労感がない。適度な硬さで長時間走行に適している。3列目の収納性はピカイチで、隣との距離感が乗員への配慮が感じられ嬉しい。
⑦安全性・・・エアバックなどの安全装備は充実している。衝突安全性も五つ星。前面ボディは歩行者にも優しい仕上げとなっている。
⑧希少性・・・ほとんど街で見かけないこと。うらやましがられる。
⑨ヘッドライト・・・バイキセノン/デイレクショナルヘッドライトは最高!明るい上に安全で、夜間の疲労感が違います。
⑩パーキングブレーキ・・・非常に楽です。ただし、VWティグアンの方が使い勝手が良い。
不満な点
①カーナビ・・・取り付けが前提でないため、設置場所に困る。前面遮熱ガラスのため、アンテナの設置場所に困る。地デジナビにしようと思ったがやめた。(転勤族のため、妻がカーナビを欲しがる)
②価格・・・減税などの優遇措置がないため、購入価格は高い。
③6EGS・・・ATしか乗ったことがない人は注意が必要。特に1~2速の変速は慣れが必要。勾配のある場所のバックも慣れが必要。
④缶ジュースの置き場・・・缶ジュースを買わなくなった。ペットボトルに移行。
⑤アルミホイール・・・ブレーキダストが多いため、コーティングを実施した。(ボディ・ガラスとコーティングも同時施工した。これは予算に入れたほうが良い。)
また、日本車と違い、不具合が出ても付き合っていこうと思いますし、部品代が高いことも承知してます。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル