シトロエン C4 ピカソ 「ミニバンタイプで最高の一台と言われるのも納得です。 国産車に比べればオプションなどほぼ皆無だし、グレードも1つだしで選ぶ愉しさはないですが、このクル」のユーザーレビュー

odgo odgoさん

シトロエン C4 ピカソ

グレード:エクスクルーシブ_RHD(EGS_1.6) 2011年式

2013.1.22

総評
ミニバンタイプで最高の一台と言われるのも納得です。
国産車に比べればオプションなどほぼ皆無だし、グレードも1つだしで選ぶ愉しさはないですが、このクルマは仕様やグレードで見るものじゃなく、指名買いしか成り立たないと思います。他者との比較は物差しが違いすぎて難しいと思います。

個人的に欲を言うと、もう少しアイポイントが高ければ言うことナシ。
満足している点
レビュー改訂版その2です。
走りはターボのおかげで悪くないです。

後席が3シート独立して可倒式なのは素晴らしいです。そのかわり車幅に対してシートがピッチピチにレイアウトされていて、指先すら入りません。

個人的に最高に便利なのが、バックドアのグラスハッチ。これは本当に便利です。大荷物を積んでドアを閉めて、あとでグラスハッチ開けて上に放り込んでいくという最強に便利な使い方ができます。なんでグラスハッチ仕様って少ないんだろう?

このクルマの売りはとにかく前列の開放感。視界一杯のフロントガラスは夏は庇付きのキャップとサングラス必携です。もちろんルーフもガラスです。
後席をたためばほぼフルフラットになるので、車中泊して天井から星空眺めるなんてCMっぽいことに挑戦したけど、いやほんとに快適w。

前席周りの細かな収納、後席で使えるシートトレー、
ラゲッジルームのサイドランプが着脱式で懐中電灯になる。
ルームランプがモールドにそって光るというおフランス的おしゃれ。
オーディオや電話などいろいろ操作できるハイテクハンドル。
座り心地いいシートにラチェット式で角度を作れる肘おき。
その他もいろいろ機能満載です。
不満な点
難点はやっぱり1−2速間のガックンとした衝撃。こればかりはなんとかならんものか。

フロントからみた顔も、もうちょいシトロエンらしさ(DSとか)があってもよかった。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル