シトロエン C3 エアクロスSUV 「満足度は高め」のユーザーレビュー

yojirock yojirockさん

シトロエン C3 エアクロスSUV

グレード:シャイン パック ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

満足度は高め

2023.5.3

総評
現時点(2023年5月)で9ヶ月間乗った感想はとても満足しています。
5年後に乗り換え予定であるが、5年なら飽きずに乗れると思う。
満足している点
ほぼデザインのみで選んだ車ではありますが、初見でインパクトあったのが外観からの印象とは対照的にラゲッジスペースが意外と広く(日常生活なら十分)、さらにリアシートを倒すことにより積載量が大幅にアップするところも気に入りました。
不満な点
後席は広くはない。
子供がまだ小さいので、この車種を選んだ理由でもありますが、仮に大人4人での遠出となるときびしい。

2021年11月マイナーチェンジ前のモデルの方がシトロエンらしさはある。
キュートさよりもクールよりに変身したのは賛否ありますが個人的には好きです。

また個人的には車選び時に重要視しているリアデザインも完成度は高く、フロントも洗練されていて良い。
しかし、サイドの印象は弱く、物足りなさを感じる。エアバンプは残しておいて欲しかった。

車体のカラーリングが選択できないのもマイナスであり、カーキグレーのミラーやルーフはブラックの方が引き締まると思う。

購入前の試乗時では加速が力強いなと感じました。

シトロエンの魅力のひとつであるアドバンストコンフォートシートにより長距離運転時などの疲労負担を軽減させてくれます。

タイヤ空気圧を250kPaにした直後のフワフワ感はクセになる。

Bセグメントとしてはこの積載量は非常によくできてると思います。日常生活では十分であり、多少荷物が多い日でも対応できている。

瞬間燃費15km/L以上を意識して走行していれば、平均燃費12km/Lぐらいにはなってるので、特に悪いわけではないが、普通。

2021年11月の発売当時の価格では比較的コスパの高い車だと思いますが、以降の度重なる値上げにより現在価格ではコスパは悪い。同価格帯では魅力的な車が多く選択肢が増えると思う。

そのため、よほど気に入らない限りは今からこの車を購入しようとする人は少ないでしょう。

シトロエン C3 エアクロスSUV 新型・現行モデル