BMWアルピナ D5 「完成された車」のユーザーレビュー

駆け抜けるおじさん 駆け抜けるおじさんさん

BMWアルピナ D5

グレード:D5 S リムジン アルラット_RHD_4WD(AT_3.0) 2017年式

完成された車

2021.10.17

総評
完璧なグラン・ツアラーです。
アルピナディーゼルの虜になってしまいXD3からD5Sに乗り換え、さらに運転アシストに毒されてきているので次の車が見つからないかもしれない(笑)
満足している点
まず足回り。
突き上げ感がなく柔らかく感じられるのにしっかり踏ん張り腰砕けにならない何とも絶妙なチューニング。

次にエンジン。
ほんの僅かなターボラグは感じるが踏めば怒涛のトルクが湧き出し必要十分な加速が得られる。法定速度あたりで巡行していると15~17km/Lと非常に燃費が良い。そして軽油はリーズナブル。

あとステアリングアシスト&車間距離調整付クルーズコントロール。
機械の癖を理解したらもう手放せない。このおかげで高速道路の巡行は快適、渋滞の疲労もかなり軽減。

最後に内装。
ベースが5シリーズなのでオプションを選べばかなり豪華で快適な室内空間になります。個人的には夏場のベンチレーションシートが超快適。
しっとりしたハンドルの感触も◎。
不満な点
トランクの容量確保のために深さがあると思われるがゴルフバックを横積みした際の両サイドとの段差が気になる。

マイナーチェンジ前の顔が上品で気に入っています。

エンジン、ハンドリング、足回りのバランスが高次元で整っている。

いわゆるアルピナライド。
COXボディダンパーでさらに洗練された‼と自画自賛です。

普通。

パワー、トルク、アクセルレスポンスを考えると脅威の燃費。大げさですが究極のディーゼルエンジンです。

それなりに高いです。

BMWアルピナ D5 新型・現行モデル