BMW Z4 クーペ 「こんな素晴らしい車に出会えて自分は幸せ者だ」のユーザーレビュー

yocchan19 yocchan19さん

BMW Z4 クーペ

グレード:Coupe_3.0si_RHD(AT_3.0) 2006年式

こんな素晴らしい車に出会えて自分は幸せ者だ

2020.5.3

総評
ベンツのCクラスセダンを所有していますが、今回の絶対条件は、FR、車幅1.8m以内、ボディスタイルのすばらしい2シータークーペ、AT、右ハンドル、運転の楽しさでしたが、これらを考えてこれしかありませんでした。一応、他にベンツSLC、ケイマン、アウディTTクーペ、Z4e89等も考えましたがZ4e86クーペの魅力には勝てませんでした。また現行スープラ及びZ4は日本で使い所有するには大きすぎです。購入前にZ4 e86クーペの色々なレビューを参考にさせていただきましたが、その中でボディカラーはシルバーが一番この車の特徴であるボディのプレスの陰影を出し、ブラックが一番陰影が出ないというようなものがいくつかありましたし自分もそうなのかなあと思っていました。しかし、自分はボディカラー以前に状態のいい車を見つけなければならなかったので色は2の次で購入しました。実際は今回購入したブラックサファイアも、光の中でとても陰影が出ています。全くシルバーに劣りません。これはうれしい誤算でした。すごく気に入っています。ちなみに自分の前の2.2iはシルバーでした。生産台数の少なさやジウジアーロデザインのユニークで美しいFRクーペの希少性、余裕のあるエンジン、きびきびしたハンドリング、ボディカラーのブラックサファイアとすべて気に入っています。車好きの周囲の知り合いたちも、この車(ボディカラーも含め)をいい車だと言ってくれます。こんな素晴らしい車に出会えて私は幸せ者です。
満足している点
この車の前は、一度オープンカー、2シーターを経験したくて中古で買った2004年式のZ4e85の2.2iに乗っていました。スタイル、走行性能など本当にいい車でしたが、その後Z4クーペの存在を知りそのスタイル、エンジン性能にほれ込んでしまいました。とは言え2009年に新車販売が終わっているモデルなので中古で状態のいいものを見つけたいと思い、昨年の11月から本格的に探し始め、今年の3月についに満足のいく車(2008年式)を見つけ購入し4月から乗り始めました。クリス・バングルのデザインによる他にないようなスタイルのすばらしさ及び生産台数の少なさからくる希少性が一番満足している部分です。265馬力あるNA3000㏄のエンジン、ハンドリング、シート等の内装も満足しています。ちなみに私が購入したシートはインディビジュアルオーダーの赤と黒の普通のオプションに比べ皮も上質のもので、ダッシュボード等も同様に処理されておりとても気に入っています。特にシートのホールド感は普通のものよりかなり良いです。これらは以前自分が乗っていたZ4 2.2iがオプションの皮シートだったので非常に比較しやすいです。また、ステアリングとアルミホイール(18インチ)もMスポーツのもので高級感があり他のZ4クーペと違いがあり、得した気持ちです。グーネットやカーセンサーなどでもこれと同じような内外装は全く見当たりませんでした。
不満な点
自分の車のボディカラーはブラックサファイアなのでシルバー等に比べるとメンテが大変なことだと思います。でもこれは頑張って洗車、コーティングなどをすればすむことですが・・・。後述しますがブラックサファイアの色自体は素晴らしいです。ナビは純正でデータは7年前に更新されたのもので操作性も不満ですが、タブレットでナビのアプリも使えるので特に問題はありません。あと一つはドイツ車はブレーキダストがすごく、ホイールをきれいな状態に保つのが大変です。

ハンドリングも良く、エンジンも十分余裕があり、運転していてとても楽しいです。

ランフラットタイヤで乗り心地は硬めですが、スポーツカーらしく気にいっています。

2シータークーペとして、トランクの大きさは十分だと思います。

通勤で長距離を走るわけではないので、特に気にしていません。まだ日が浅いのであまりデータを出せません。

まだ購入して間もないので、特にありません。

BMW Z4 クーペ 新型・現行モデル