BMW Z4 クーペ 「今なお斬新で色褪せないデザインと第一級の戦闘力とクーペならではの特別なの空間(#^.^#)」のユーザーレビュー

ニシヤン ニシヤンさん

BMW Z4 クーペ

グレード:Coupe_3.0si_RHD(AT_3.0) 2006年式

2020.10.4

総評
2007年に街中で見かけ一瞬で心奪われ一目惚れでした。2006年様々な物議を起こしつつもBMWデザインを大改革したクリスバングルさんが第一弾として思いっきりデザインしたのがZ4(E85)でした。ZとはBMWの中でも特別を意味するものでそれを象徴づけるためのオーバーハングでZプレスラインを強調したフェンダーが大胆でおそらく今後、こういうデザインは出てこないと思います。
2005年のフランクフルトモーターショーでクーペボディ、所謂「Z4クーペコンセプト」を突然M社が発表しZ4MモデルとE86クーペとして2年間だけ販売となった異端な感じが大好きです。
翌年、クリスバングルさんは退陣してしまって、女性デザイナーに変わりE89となりより大型化されラグジュアリーになってしまいました。
なおかつ、今はなくなってしまったシルキーシックスと世界を魅了した直6自然吸気高回転型エンジンとそれを惜しみなく発揮されるM3をも凌ぐクーペボディの剛性によりシャーシーバランスが半端ないです。
何より全国で数百台しか登録されてなく球数が少ないので所有感に浸れます。
名車になる要素満載なので大事に乗っていきます。
満足している点
M3CSL(E46)を凌ぐボディ剛性と1,430㎏の車両重量に、265ps発生する今はなき自然吸気3,000㏄高回転型直6シルキーエンジン搭載で、ワインディングでは今なお第1級の運動性能で、クリス・バングル氏とM社が手掛けた斬新な飽きのこない古典的なデザインな点とクーペならではの特別な空間でオーディオも楽しめる点(#^.^#)
不満な点
未だなし!

2005年のフランクフルトモーターショーでクーペボディ、所謂「Z4クーペコンセプト」を突然M社が発表しZ4MモデルとE86クーペとして2年間だけ販売となった異端な感じのデザインです。

1430kgのボディに265Psのエンジンなのでパワー感はトルクこそ現行のMモデルの直6ターボエンジンには叶わないですが、必要十分で気持ちいいです。 ターボ車と違い限界もコントロールでき扱いやすいです。
パワステは電動制ですが速度域に応じて働きますが入力に対して低速~中間速で意にと違う動作が違和感を感じますが慣れれば問題ないです。

スポーツカーとしては、乗り心地はクーペだけあってどっしり感があり、ボディ剛性とシャーシー性能がエンジン性能を上回っているため、サスペンション及びダンパーがしっかり仕事をしてくれて乗り心地がいいです。
リアダンパーは構造上早めにヘタるので早めの交換が必要です。

クーペなのでハッチバックなので意外と積載量300リットルと大きく色々積載できます。

約10年間の平均燃費は11.69km/Lとかなり優秀です。
これは街乗りではなく、ワインディングやツーリング等走ること以外の用途で乗ってなく高回転まで気持ちよく回して乗っている燃費なので優秀ですね(^^♪

車両本体価格は590万(税抜き)ですが、ドイツ本国でオプション設定になっているMダンパーやオーディオシステム、シートヒーター等々てんこ盛りの装備でお買い得でした。
故障知らず!

BMW Z4 クーペ 新型・現行モデル