BMW 5シリーズ セダン 「BMWは五感に訴える車。エンジンだけでは...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:525i_Mスポーツ_LHD(AT) 1998年式

BMWは五感に訴える車。エンジンだけでは...

2003.8.19

総評
BMWは五感に訴える車。エンジンだけではありません。ドアの音、車内のにおい、ウィンドウの閉まる音、ステアリングやシフトのタッチなど。特に5シリーズに凝縮されているように感じます。BMWは4台目ですが、5シリーズがこれほど良いとは思いませんでした。BMWは「3」という先入観がありましたから、、。ただ、次に買うとすれば、エンジンだけはやはり530を選択します。先日試乗し、吹け上がりのすばらしさに驚きました。ただ、試乗しなければ525で満足していたでしょう。
 話は変わりますが、5シリーズの車幅1800ミリは都内で楽に乗れる上限かも知れません。新型はさらに大きくなるようですが私&女房にはつらいサイズです。BMWをはじめ海外の各メーカーはアメリカ市場に目が向いているため車幅は大きくなる一方です。どうにかなりませんかね?4WDも興味があるのですが、「トゥアレグ」も「ボルボV90]も「レンジ」も1900ミリを超えます。来年出るBMW「X3」も1855ミリのようです(「X5」は1870ミリ)。お役人さんもっと道幅拡げてください。
満足している点
車遍歴(ギャラン、ブルーバード、スカイライン2台、ベンツ280E、ベンツ190E、サーブ900カブリオレ、BMW320カブリオーレ、BMW325カブリオーレ、そして今)
BMWは3も良いが5がいいです!
1.目立ちます!特にフロントマスクの威圧感。ブラックアウトされた
 外装と太いマフラー。族にならないところで止まっているのがいい。
2.内装のアルミパネル。シンプルですが無駄が無くセンスが良い。
 そっけないという意見も良く聴きますがどうとらえるかの問題。
 国産車のようなとってつけたようなプラスチック感がない。
3.疲れないシート。素材もシルバーの繊維が織り込んであり良い。
3.高速でのものすごい直進安定性。
4.ノントラブル
5.車幅1800ミリは都内で楽に乗れる上限。アッパーミドルにはベストサイズ。
不満な点
1.スポイラーをこすらぬように気を遣う。車止めは要注意。
2.ゴルフバック3つがやっとの狭いトランクルーム。
3.ホイールのふちを必ずこすります。縁石は要注意。
4.街中では、凹凸を乗り越える振動が気になります。
5.出足は少し重いです。(ただしステップトロニクスでシフト操作すればかなり出足も良く面白い)

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル