BMW 4シリーズ クーペ 「BMW(駆けぬける歓び)を選んでみました。」のユーザーレビュー

おくやん0323 おくやん0323さん

BMW 4シリーズ クーペ

グレード:420i クーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

BMW(駆けぬける歓び)を選んでみました。

2019.4.10

総評
4シリーズクーペを探し求めて他県を行脚していました。結果としてディーラーで購入交渉しながら感動していました。この価格以上の国産車なんていくらでもあるし、それでもこれはオプションというんやろうなってものもあり、言わなければ装備されていない国産に比べ、言わなくても装備されているBMWは全てにおいて感動でした。納車で実車を見て感動!営業の方の細かい気遣いに感動!当日はディーラーまで電車で4時間かけてきました。すると、「せっかく電車で来ていただいたので、気持ちよく帰っていただくために、燃料を満タンにさせていただきました。」といっていただき、奥様にどうぞと、お花もいただきました。おもてなしもいろいろな説明も、納車というこの時間の使い方も、国産車のディーラーとは根本的に何かが違うなって感じました。
満足している点
国産車にはないクーペ。たぶん自分の中では最高にかっこいいクルマです。家族のため、子供のためと選んできただけに、久々に自分が乗りたいと思って決断したクルマです。納車されてまだ3日なので、満足度はこれからでしょう。また追加でレポートします。4シリーズで黒で2ドアしか探していなかったので、大量在庫は白が多いのに、これを紹介してもらった時、縁を感じました。実は登録半年の新古車なんです。15kmほどしか走行していません。
不満な点
購入交渉時に困ったことがありました。新古車と言っても新車と変わらないので、内装などの注文は無理としても、その他の付けたいオプションがないんです。ほとんどが標準装備なんです。それで十分なんです。後はこだわりに対してのオプションでした。国産車しか乗ったことがなかった自分には初めての感覚でした。シリーズによっていろいろなオプションが用意されています。4シリーズのカタログを見てまたじっくりと決めていきたいです。
追記:国産車に慣れてしまっている自分がいるのか、小物入れが少ない気がします。また、センターコンソールを開けると中味を取り出すのにふたが邪魔になります。横開きの方がいいのかも。

BMWと一眼でわかるフォルムと存在感は、国産ではない。内装は4シリーズなんで、やや安っぽく感じるが、走りには問題ない。

帰路は250kmほどありました。装備されているものをいろいろと試せたのかどうかです。妻と交代で運転してお互いに装備に感動し、まあこれからになりますが、安定性はいうまでもなく、アクセルのレスポンスも良く特に何一つストレスなしに運転して帰ってきました。車間距離を保てるのはいいですね。

今まで乗っていた国産車がご覧の通りなので、比較にならない乗り心地でした。ランフラットは静粛性がないと言われる方もいらっしゃいますが、スタッドレスで慣れているのでさほど気になりません。クーペなので乗り降りは少したいへんかもしれませんが、そこは納得済です。運転中は視線が低く走行中、不安になる要素がありません。

オプションで特価販売していたホイールを装着したので、純正のホイールセットが余りました。積んで帰ろうかと思っていたら、営業の方が自宅に発送しますので今日は気持ちよく運転して帰ってくださいと言ってくれました。ので、まだ積載してませんがトランクは大きいと感じました。

ディーラーより満タンにしてもらいまだ給油していません。また追記します。
ここ何週間かちょっと続けて遠出をしました。初めての給油で満タン法12.2km/lとこんなもんと思っていましたが、2回目16.15km/l、3回目17.03km/lと、こんなにいいとは思っても見ませんでした。
田舎所有特有かもしれませんが、凄いの一言です。

当初、国産車を探していたが、外車の中古車もありだとつくづく感じた。乗り換え時期や期間を考えず好きなクルマを好きな期間乗り続けるのにリセールバリューの考え方は?と、思う。外車の中古車は一部を除き無茶な走りや手荒い扱いされてるものがなく、価格は少々高めだが質が良く無駄なオプションもないし、あまり用意されてない。残るはランニングコストだがまあ、好きなクルマなんで、法外な価格でなければ問題ないかな(笑)😄
これからあるかもしれませんが、今のところべた惚れなので気にならないと思います。

BMW 4シリーズ クーペ 新型・現行モデル