BMW 3シリーズ ツーリング 「FRベース四駆の抜群の回頭性・スタビリティ」のユーザーレビュー

kei M340i Touring kei M340i Touringさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:M340i xドライブ ツーリング_RHD_4WD(AT 3.0) 2024年式

FRベース四駆の抜群の回頭性・スタビリティ

2024.11.23

総評
期待通りのエンジン・ボディー等各部剛性・FRライド😆駆け抜ける歓びを感じます🤗競合には無い直6を選んで正解でした😁
満足している点
LCI2のM340i Touring〜初めはボディーサイズ〜特に長いホイールベースに慣れるのに苦労しました(汗)慣れるとハンドル切れ角大きくフロントウインドーも立っているので運転し易いですネ🤩
以下、満足ポイントです😉
★ワゴンを感じさせないボディー剛性とFR故の挙動バランス・Xドライブのスタビリティ・フラットライド感🤗
★上級クラス用のCLARプラットフォームはある意味3シリーズにはオーバークオリティー🤩⇒全ての余裕に繋がっています😀特に動的ボディー剛性・フロントリアともに感じるサス取付部、ステアリング周り等の高剛性🤤
★ウワサ通りの神ZF8AT〜以心伝心のトルク伝達🤩キレとコチラの意識を先読みするようなシフトワーク😀
★アイドルからトルクフルで芯がある回り方・完全バランスの直6🤗
★柔らかみを感じるヴァーネスカレザー・レカロに遜色ない「骨盤立てて座る」感じのMスポーツシート😆特に背中のフィット感が素晴らしい🤩
★家族が喜ぶ乗り心地とパノラマルーフ😁
★Mアダプティブサスは懐深く減衰のキレもヨイです😉今のところコンフォートモード専門(笑)リアはストローク小さめ〜フロントはタップリのストローク感😙ヨー・ロールの出方・推移も自然かつスポーティ🤤
★随所に感じるDセグのクオリティー😙
★緻密に路面感触を伝える滑らかなステアリングとミシュランPS4S🤣
不満な点
★ヤッパリ大きいボディーサイズ(汗)ウエイトももう少し軽くしたい
★高速インターの定常円旋回で幾分感じるトップヘビー感(パノラマルーフ)
★もう少し高くしたいフロントのバネレート(このボディー剛性ならもう少し高めれば〜よりフラットライドになる筈❗️)
今のところソレくらいですかネ🤣かなり満足度高い車です😄

★ドラバイトグレーは光の当たり方でゴールド系のメタリック粒子が輝き様々な表情を見せます😁
★長いボンネットとロングルーフはバランスが取れています。
★個人的にリアゲートはもう少し立っている方が好み😁

慣らしでも即座に分かるトルクとパワー感🤣車重に全く負けていません😀ロールセンター低くサイドシル中心にコーナリングするBMWの感覚〜ツーリングでも健在です😙回頭性・アジリティは高いのにドシっとした重量感・フラットライド😁以前所有したM135iCoupeの2ランク(サイズ)アップと言う感じです。

ボディー剛性とサス取付部等の剛性が高い=サスは良く動きフラットライドです🤣フロントのバネレートだけはもう少し上げたいです❗️
気持〜ちだけ下道で少しフロントがバウンシング傾向です🧐(スポーツモードだとビシッと落ち着きます☺️)リアサスのメンバー、サス取付部はかなりガッシリした感触😙ワゴンボディーのネガを感じません🤣

ボディーが長いツーリング=沢山積めます🤣コレだけ広ければ文句無しです。

エコプロで高速流す場面で14K/L超え🤗〜瞬間燃費見てもかなり効率イイですネ🤣下道コンフォートモードは3Lターボの燃費です(笑)

絶対的価格は高いですが〜費用対効果は良く釣り合っていると思います🤣値引き・下取りは期待通りでした(笑)☺️
納車2週目なのでまだありません。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル