BMW 3シリーズ ツーリング 「ワゴンの形をしたスポーツカー」のユーザーレビュー

ART YAMAGUCHI ART YAMAGUCHIさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:335i ツーリング Mスポーツ_RHD(AT_3.0) 2013年式

ワゴンの形をしたスポーツカー

2023.8.17

総評
仕事からプライベートまで満足度の高いクルマです。
上質なデザインとエンジンと足回りで正に「駆け抜ける歓び」を体感できます。
今では貴重な6気筒をこれからも味わい尽くしたいと思います。
満足している点
スタイリング、デザインがかっこいい。
発売から10年近く経過しているけどいまだに目を引くデザイン。デザイン耐久性高し!
335iの6発エンジンもお気に入り
官能的な音色とドラマティックな吹け上がり
そしてシフトプラグラム変更により素早いシフトアップで気持ち良い加速、シフトアップ時の「バリバリ」って鳴る演出も気分を上げてくれます。
ツーリングならではの積載性も文句無し
音楽活動でたくさんの楽器や機材を積みますが、楽器運搬車としても活躍してくれます。
普段は営業車として乗り回してます。
営業先ではクルマ好きなお客さんから必ずクルマネタを話しかけられます。それも楽しみの一つです。
私の相棒として最高の一台です。
不満な点
強いて言えば燃費
後席足元も狭いけど我慢できるレベル
お客さんを乗せたいとはあまり思いません。

F31はとにかくかっこいい❤️
鋭い眼光のマスク、低く構えたフロント、長めのホイールベースによる伸びやかなサイドビュー、ツーリング(ワゴン)として完成されたリア周りのデザイン、これらによってどのアングルから見ても美しいと思います。
加えてサイズ感も普段使いで大き過ぎずちいさ過ぎずでちょうど良い。
個人的には5のツーリングモデル(F11)より断然かっこいいと思います。

文句無し。
DMEチューンで306PS→400PSに
6気筒の官能的な音色を更に楽しむ為にマフラー変えてますが、このマフラーの出来が良く、美味しい所を更に上乗せしてくれてます。
下品な爆音にならずに上品な音色を奏でてくれる最高のマフラーです。

フロント→ラルグス
リア→ビルシュタイン
の車高調で下げてますが、不快と感じたことはありません。ワインディングから高速、街乗りまで大満足です。

金管楽器のチューバ2本、トランペット2本、運搬用の台車、譜面台、アンプ、マイクスタンド等余裕で積めます。

これだけの走行性能がありながらも燃費は優等生、だと思います。

コスパを考えると安い。
樹脂製のインテークパイプ破損して走行不能になりました。
冷却水ホース破損もあり

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル