BMW 3シリーズ ツーリング 「とても良い車です。」のユーザーレビュー

ゴルフR ゴルフRさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:320d ツーリング スポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

とても良い車です。

2020.2.22

総評
とても良い車です。良い車であるが故にちょっとした不満点に目が行きやすいですね!笑
満足している点
多すぎて全て書くと長くなってしまいますが、簡単に言えばデザインと走りが良く、ディーゼルなのでランニングコストがそれほどかからない点です。特に良いと感じるのは静粛性と高速道路での安定感。風の強い日でもフラつきはかなり少ないです。
不満な点
他に書かれている方もいらっしゃいますが、一般道を走行中に道路の轍にハンドルを取られます。状態の良い路面や高速道路での安定性は素晴らしいです。あとはツーリングの特徴としてリア窓だけを開けて荷物を取り出せるんですが、新車から3年程でヒンジから「グギギギ...」と音がするようになりました笑 ここは外車なのでご愛嬌と言うところでしょうか。あともちろんディーゼルの音が気になる方にはオススメできません。

最近キドニーグリルがどんどん巨大化する傾向にありますが、このF31はまだそこまででもなくバランス取れてて好きです!あとBMWのエンブレムって数あるメーカーでもかなり上位のオシャレなデザインだと思います!

さすがドイツ車という感じです。高速道路のうねりながらのカーブなどでもとても安定して走れます。ディーゼルのトルクのおかげで80km/hからの加速も申し分無しです。
横幅も1800mmに収まってるので扱いやすいです!

足回りのセッティングが高速向けで、タイヤもランフラットですので固めだと思います。前車は2008年式レガシィアウトバックでしたが、タイヤからのロードノイズはこの3シリーズの方が大きいと感じました。ただし総合的な静粛性は3シリーズが断然上です。現在フォルクスワーゲンのゴルフに乗り換えましたが、静粛性はやはりBMWが一段上です!

非常に高いと思います。たいがいの物は積めるのではないでしょうか。ただしエンジンは縦置きですのでボンネットは長く、荷室は短くなります。ここはエンジン横置きのステーションワゴンには敵わないと思います。

街乗りで16km/l、高速だけなら20km/lを超えます。

BMWの新車を万人にオススメできるかと言われると、回答に迷います。自分がもしもう一度買うとしたら、新車保証が残ってる中古でしょうか。4年で5万キロ以上走りましたが、買取価格は国産車と比べて極端に低いという感じはしませんでしたが、相応に値落ちします。もちろんランクルとかみたいに買値より高く売れる車では全くありませんので!笑
4年乗って大きな故障はありませんでした!ドアミラーや内装からビビり音が発生することがあったので、都度ディーラーで対応してもらってました。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル