BMW 3シリーズ ツーリング 「1年目の感想 335iツーリングを乗って1年経ちました.恥ずかしながら,購入直後は価格的に無理な買い物をしたかなと少し後悔したのですが,このクルマはそ」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2009.8.9

総評
1年目の感想
335iツーリングを乗って1年経ちました.恥ずかしながら,購入直後は価格的に無理な買い物をしたかなと少し後悔したのですが,このクルマはそれを払拭するだけの喜びを与えてくれました.何より直6パラレル・ツイン・ターボエンジンのレスポンス,サウンドは本当にすばらしいです.同レベルの性能のクルマや同価格帯のクルマを検討している方は,試乗するだけでも価値あるクルマと思います.
満足している点
・豊かなキャラクタラインと,重厚でまとまり感のあるエクステリアデザインが良いです.
・iDriveの操作性は賛否がありますが,このおかげで比較的シンプルなインストルメント・パネルになっています.
・直噴パラレル・ツイン・ターボの直6エンジンはレスポンス,サウンドがとてもすばらしいです.高回転域までのスムーズな吹き上がりは直6エンジンならではです.
・直噴の効果と思いますが,燃費が意外に良好です.仕事の関係で片道130kmの移動(一般道と高速がそれぞれ50%ぐらい)を何度か繰り返していますが,流れにあわせて走っているだけでも10km/L以上を記録しています.市街地などストップ&ゴーの多いシチュエーションでも8~9km/Lは得られていまます.
・足回りのよさは定評どおりです.首都高などで,カーブを曲がりながら段差のある継ぎ目を超えるようなときに,タイヤが路面をしっかり捉えているのがはっきり分かります.
・Mスポーツに装備のパドルシフトは,手前にレバー引くとシフトアップ,親指でレバー押すとシフトダウンするタイプです.左右のレバーが同じ機能を持っているので,ハンドルを180度前後回した状態で操作するときに左右を悩むことがありません.片手運転しながらパドル操作も可能なのでとても使いやすいです.
・テールゲートはガラスハッチのみ開くこともできます.開いたときトノカバーも一緒に開くので使い勝手が良いです.
・(個人的はあまり使わないのですが)パノラマルーフが開放感はなかなかです.
・335iはほとんどの機能が装備されています.325iに比べるとグンと価格が高くなりますが,相応の満足度を与えてくれると思います.
不満な点
・同サイズの日本車と比べると収納が少ない(小さい)のが気になります.例えば前席のセンターアームレスト下部のボックスにCDケースが収まりません.運転手用のカップホルダは助手席側にあるので遠い感じがしますし,この席に座った人の空間が狭くなります.
・前席と後席の着座位置が左右の方向へわずかにずれています.そのため,後席に座ったときにつま先を前席シート下に入れると,すこしだけ姿勢が曲がってしまい真直ぐ座ることができません.快適なシートゆえに唯一気になる点です.
・(ガス管や水道の工事などで)部分的に道路を直したような凹凸の多い路面では,Mスポーツのサスは硬いと感じることがあります.(しかし,それ以外の街乗りや高速道では非常に快適です.)

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル