BMW 3シリーズ セダン 「友人の325を運転させてもらい、軽やかに...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:328i_RHD(AT_2.8) 1998年式

友人の325を運転させてもらい、軽やかに...

2002.4.28

総評
友人の325を運転させてもらい、軽やかに吹け上がるエンジンに感動し、1回目の車検を取ったばかりの手頃な価格になった328の中古を購入しました。まだ買ってから半年未満ですが、大きなトラブルもなく、極めて満足度は高いです。走る、曲がる、止まるというドライビングの基本性能の面でこれほどまでに磨かれた車が他にあるでしょうか。
中低速では太いトルクを生かしたゆったりとした運転ができ、アクセルを踏み込めば羊の皮を被った狼の本性を現し、グゥインと気持ちよい加速を見せます。そのままカーブを曲がっていってもボディーが揺すられることもなく、ドライバーの動きをそのまま反映したような走りを見せます。まだまだ自分の腕はこの車の本領を発揮できるまでに至っていないことを痛感させられます。
ただ、生活の大部分が都心での移動に費やされる私には、このボディーに2800ccはちょっとオーバースペックかもしれないとも思います。4000回転まで回せば低速と違った直6本領の世界に入り込みますが、そこまで行く前に信号にぶつかるかパトカーに止められるかどっちかですね。バランスとしては2500ccの方が軽快に回せて楽しいかもしれません。
満足している点
なんといっても回せば回すだけ応えてくれるレスポンスの良い直6エンジン。大多数のオーナーがそうだと思いますが、これだけのためにBMWに乗っているといっても過言ではありません。衝突時の危険性などいろいろ言われており、いつまで直6を作り続けられるか分かりませんが、安全性能と両立したボディーの研究を続けていってほしいものです。
取り回しのしやすいサイズ。日本の細い道でも困らないのはやはり3シリーズならでしょう。
キュッと止まるブレーキ。反応が良すぎて最初は驚きますが、慣れればこの効き方でないと我慢できなくなります。
見飽きないエクステリア。
不満な点
シート。ごわごわした表面の質感、ホールド性、硬さともにあまり気に入りません。個人的にはもう少し柔らかくかつホールド性を高めてほしい(矛盾した言い方みたいですがそんなシートはいくらでもあると思います)。
値段相応ではない貧弱なオーディオ。付け替えたくても1DINがフィットしない変な規格。カーナビの付け場所にも困ります。
内装全般も日本車とは比べるべくもないでしょう。昔に比べて大分改善されましたが、使えない物入れやコインケース、中途半端なカップホルダー、スキーケース周りのラッピング(革があまっている)など、いくらでも指摘したくなることはあります。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル