BMW 3シリーズ セダン 「320i Mspo 6MT fast track edition」のユーザーレビュー

FB180i FB180iさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:- 2015年式

2018.2.4

総評
・マトモなMTセダンはコレしかありませんでした。
理想→328i、MT、LHD、ノーマルタイヤ
(+ファストトラックパッケージ)
・MTは、コーナー、減速などウマミが多く、
6MT×3ペダル=18>16=8AT×2ペダル
というカンジです。
満足している点
・頭とAピラーが近くない、後席が広いだけでなくドアが大きく乗り込みやすい、など空間パッケージがしっかりしてる。
・エンストしてもアイドルストップが自動でセルを回し、ブレーキ圧の維持で坂道発進もラク。MTの煩わしさも軽減されてます。
不満な点
・ペダルのレイアウト(MT)がチョイ狭い。
が、ペダル、ハンドル、シートの中心線にズレがないのはサスガ。
↑LHDなら問題ないハズなので販売希望。

・ケツがでてもハンドル戻す程度でオツリもなく狙ったとおりのライン←拍子抜けするほどシツケが良い。
・オッサンなので大人しく乗ってますが、ROMチューンで+10kgm、RFTじゃなくて軽いホイルで…とイロイロ考えちゃいますね。

・電制サスと19インチの相性が良いのか、RFTのネガを感じない。E90の頃のRFTは、ヒドかった。
・人を乗せると静かで乗り心地良くて驚かれます。
・リアシートのクッションが堅いと言われたことがある。
・ドライバーズシートの調節範囲がメチャ広く、メモリーが効くので、小柄妻+大柄夫でも支障なし。

・トランクは十分。つま先のアクションで開く機能は、チョー便利。
・後席は広いだけでなく、Cピラーが細く、後ドアを狭めていないので乗降時に頭を下げる動作が少ない。
↑グランクーペを選ばなかった理由。
↑CLAなんて見てるだけで乗り降りが気の毒そう。(フォトアルバム参照)

・10㎞/L前後(ブログに詳細あり。)
・ⅰ-driveで運転パターンの評価ソフトがあり、フツウに満点とれましたが、ツマラナイので回しています。

・初期不良でサスのセンサー交換のみ。
・故障ではないのですが、シフトレバーが抜けますので、シフトノブは上に引っ張り上げないで下さい。
↑ATでも。(BMWの考えなのでしょうか?)

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル