BMW 3シリーズ セダン 「納車から2ヶ月過ぎました 以前E46 318iMspに乗ってました。道も運転も荒い海外生活がやや長かったので、 静かな車が欲しく中古の6気筒(ベンツ、」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.11.1

総評
納車から2ヶ月過ぎました
静かな車が欲しく中古の6気筒(ベンツ、BMW)も検討していました。
免税がある新型を試乗し、とても気に入り購入しました。
エコプロ、コンフォートモードの足回りは、やや柔らかいので、
試乗では満足出来ない方が多いようですが、
スポーツモードにすれば、足回りもしっかりし、ロールも減ります。
今回は、Mspにしなくて良かったと感じます。
ただスポーツモードは、エンジン回転が高回転キープなので、使う場面が限られます。
足回りのスポーツは別途のボタンが欲しいです。
モードによって、違う車種になると感じます。
満足している点
・スポーツモード時の足回り、動力性能。
・エコプロモード時の燃費。
・エンジン回転が中速域の室内のエンジン音と室外の排気音。
・納得できるスタイル。
・色々な位置に調整出来るシートとステアリング。ヒップポイントを下げると後付けレカロ並みに下がる。
・12km/L満タン法。長距離を走れば、まだ伸びると思います。
不満な点
・最小回転半径が大きい。
 E46の4.9mがとても便利だったので、FRで5.4mは技術者の努力を感じないし、不便。
・アイドリングストップ後の再始動の振動に、バラつきがある。
 クランクの停止位置がずれているのか、振動がある時と少ない時があるのが残念。
・窓を開けて街乗りする時のエンジン音
 時々ディーゼルのような金属音が混ざる。窓閉めると聞こえない。
・エンジンが掛かっているのに、「エンジンが掛かりません」と表示される事があったり、
オートライトの点灯が、とても遅い時が稀にある。
・ミネラルグレーは、鳥が寄るのか、糞害に困っている。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル